声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 为何跑圈严重的轴承会在时域图发现转频间隔的冲击?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看过很多的案例,其中轴承跑圈严重的设备往往都可以在时域图形上看到转频间隔的冲击。我有点不太明白为何会形成转频的冲击?一般来说,发现转频冲击不都是首先怀疑轴承内圈开裂吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

来几张图谱看看。
回复 支持 0 反对 1

跑外圈出现转频冲击,应该和松动后受重力影响有关,
mriook 发表于 2014-11-17 10:31
跑外圈出现转频冲击,应该和松动后受重力影响有关,

IMAG1179.jpg 这是我同事一个跑内圈的案例,上图是水平方向,下图为垂直方向轴承座上盖测点。这是取自一台双支撑的风机轴承。已确定轴承内圈跑动,而且还比较严重。

下图上冲击更像是一个冲击响应曲线,类似于敲击测试的那种图形。水平方向的冲击不是那么明显但也像是冲击响应曲线。我的想法是轴在轴承内圈中滚动,此时轴的转速要高于内圈的转速,会造成轴顺着内圈滚道面中的一种滚动爬升动作,爬到最高点后掉下来形成冲击。然后又重复这个过程。

外圈跑也是同样的过程 我不知道这么想对不对。

回复 支持 1 反对 0

zhouyh2014 发表于 2014-11-16 14:01
来几张图谱看看。

4楼是跑内圈的 跑外圈的33网上就有。
迷你猫 发表于 2014-11-18 10:43
这是我同事一个跑内圈的案例,上图是水平方向,下图为垂直方向轴承座上盖测点。这是取自一台双支撑的风 ...

外圈的案例有,内圈的也没见过这样的
我的理解是这样的:轴承内圈和轴之间正常是过盈配合,配合面之间摩擦力足够的话,轴承是不会跑内圈的。如果内圈与轴之间是是间隙配合,跑不跑内圈就看摩擦力(摩擦系数X径向载荷)。从频谱来看,显示有冲击之处应该是进入载荷区,摩擦力增大,轴承内圈不跑了。离开载荷区后,摩擦力减小,轴承开始跑内圈,也就是振动值小部分。
zhouyh2014 发表于 2014-11-22 10:45
我的理解是这样的:轴承内圈和轴之间正常是过盈配合,配合面之间摩擦力足够的话,轴承是不会跑内圈的。如果 ...

什么进入载荷区?
设备旋转过程中轴承下部是一直承受载荷的。
轴承内圈跑圈严重说明间隙已经不小了,轴在轴承内孔里轴心是运动的。
径向载荷方向不一定是向下的,重力作用的话是向下的,可能会有其他的预载荷方向,比如不对中,液压力等。
案例很好
好案例!
类似松动吧