声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 字典学习和稀疏表示

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
作为小波去噪的替代品,字典学习和稀疏表示已经在图像处理领域取得长足的进步,也是近年来图像处理(去噪,重建等问题)最热的研究方向。而字典学习和稀疏表示在振动信号方面的应用也已经有人开始研究。比如西安交大的陈雪峰等老师。
请问各位,字典学习和稀疏表示是否真的适合振动信号的处理,这里面字典的尺寸问题又是如何去设计?

字典学习和稀疏表示好好学习还是很有用的,其核心是玩矩阵,矩阵学明白了对于其他算法也会融会贯通的。其实有人能写一本关于矩阵与信号处理的书,那就太好了,国内张贤达的书与矩阵联系还是比较紧密的。
他们那个课题组很大,主要是轴承故障诊断,可惜的是去年何教授去世,群龙无首...他们完全是小波起家的...这两个跟压缩感知关系很大,属于欠定矩阵分解的范畴。最早的一篇文章应该是2006年,陶哲轩和D.L.教授一起搞的,适不适合振动信号,还有待研究吧。我觉得研究这个最大的好处就是好发文章,你懂的。
我现在在用cs做振动信号修复工作。。