声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: c39850477

[综合讨论] 请教一下有没有碰到这种情况的。

压缩包下载后打不开。是跟PPT内容一样吗?

zhouyh2014 发表于 2014-11-27 13:00
压缩包下载后打不开。是跟PPT内容一样吗?

压缩包是一张动态的gif格式的图片,是我用手盘了一下轴承,来反映轴承很灵活,油隙也正常
c39850477 发表于 2014-11-27 14:11
压缩包是一张动态的gif格式的图片,是我用手盘了一下轴承,来反映轴承很灵活,油隙也正常

显然轴承与轴的过盈配合量太小,运行时出现了"跑内圈“才会使得轴颈处磨损,但磨成这样凹坑状的确实很少见。不知轴承内圈孔的磨损痕迹是怎么的,是否也存在有非正常磨损后常见的痕迹?如果没有,那单从轴颈处的照片来看,极有可能是该轴轴颈部位曾经进行过电喷涂修复处理过,由于底层喷涂时工艺不佳出现了很多气孔、跑圈磨损后这些气孔就呈现出来了。个人意见仅供参考!

赞成: 5.0
赞成: 5
我也这么认为,喷涂后跑圈就这样的  发表于 2015-2-2 13:03
赞成: 5
我也这么认为,喷涂后跑圈就这样的  发表于 2015-2-2 13:03

评分

回复 支持 1 反对 0

有个专家指出了一种可能:有种轴的修补方法是用环氧树脂混合金属或陶瓷颗粒进行修补。有个相关视频,在YOUTUBE上(翻墙去看)。这种方法不适合用于安装轴承的位置修复。
墨仔2012 发表于 2014-11-28 08:50
显然轴承与轴的过盈配合量太小,运行时出现了"跑内圈“才会使得轴颈处磨损,但磨成这样凹坑状的确实很 ...

谢谢!轴承内圈磨损还可以,有一点轻微磨损,不是整个内圈这是一两个地方有点磨损,痕迹还属于正常,ppt里面有2张轴承照片。
zhouyh2014 发表于 2014-11-28 08:58
有个专家指出了一种可能:有种轴的修补方法是用环氧树脂混合金属或陶瓷颗粒进行修补。有个相关视频,在YOUT ...

非常谢谢!
墨仔2012 发表于 2014-11-28 08:50
显然轴承与轴的过盈配合量太小,运行时出现了"跑内圈“才会使得轴颈处磨损,但磨成这样凹坑状的确实很 ...

再请教一个问题,这台电机买来自己没有修过,厂商自己对这轴返修的可能大不大。谢谢

c39850477 发表于 2014-11-27 09:47
电机品牌ABB   电机型号M2QA355M4A  功率250KW  1485r/min  电机控制方式 软启动   电机前轴承型号:SKF6 ...

前轴承指联轴器端吗?前后轴承型号是否反了?
zhouyh2014 发表于 2014-11-29 07:40
前轴承指联轴器端吗?前后轴承型号是否反了?

这是按照振动检测顺序来说的,前轴承是电机散热风叶侧,后轴承是电机驱动端(皮带轮侧)
应该是配合问题,下面两幅图片就是轴承内圈跟主轴配合松动所致。
vibanalyst 发表于 2014-12-1 16:20
应该是配合问题,下面两幅图片就是轴承内圈跟主轴配合松动所致。

你好,能否分享一下这两张图片对应的频谱?
vibanalyst 发表于 2014-12-1 16:20

恩,这点其实是确定的,本来这台设备是要改的不过由于时间问题一直没改,就发生这事情了,由于设备机构设计上有问题,造成电机驱动端负载过大,在启动的瞬间电机轴与轴承径向承载大,只是不明白之前振动趋势与频谱没什么变化,怎么就突然坏成这样了。
路过学习一下。
静观各位大神给出合理解释
电蚀?有没有可能