声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于这样一个信号的处理,大家有没有比较比较好的办法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人新手接触信号处理,目前只会些简单的方法。现在遇到这样一个周期性衰减信号如图所示:

通过之前理论得知该信号各次谐波均成指数衰减,现在要通过信号处理分析得到各次谐波的指数衰减率。
目前我的方法为将每个周期单独分出来(以一个顶点到另一个顶点为一周期),用FFT计算各次谐波幅值,
再将每个周期的幅值进行指数拟合,得到拟合出来的衰减率。
但这里就出现了几个问题:1、周期划分不够精确 2、得到的指数衰减趋势并不明显
请问各位大神我的做法是否正确?有没有其他更好的信号处理的方法来解决这个问题?谢谢!

图片在这里
不明白为什么不直接取一长段数据,FFT后直接计算各个谐波的能量,若是整周期不用加窗,否则建议加窗(例如KAISER)分析。

赞成: 2.0
赞成: 2
有道理,不要再fft后取峰值,而是在峰值上去几个点的rms,更可靠  发表于 2014-12-13 00:23
TestGuru 发表于 2014-12-12 22:57
不明白为什么不直接取一长段数据,FFT后直接计算各个谐波的能量,若是整周期不用加窗,否则建议加窗(例如K ...

谢谢你的回复!因为我要求谐波能量随时间的衰减率,所以要求各周期的谐波能量。