声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 增速齿轮箱小齿轮轴振动失稳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我单位最近给某厂设计一台增速齿轮箱,功率5100KW,输入转速3000r/min,输出转速约13950r/min,推力轴承位于大齿轮轴,小齿轮轴自由。小齿轮前后轴瓦旁边各安装一对电涡流位移传感器(以下所说的输入端、输出端轴位移都是指这个小齿轮),轴承是椭圆瓦,两侧中分位置开进油孔,倾斜20°安装。小齿轮轴2个瓦间距约1米,轴颈120mm(全速时线速度88m/s),瓦宽120mm,齿轮外径目测约150mm。
加工完成后进行了空载全速试验,轴位移均较小,然后发货。
没过多久,这台齿轮箱又回家了,它还带来了一位厂家的陪同人员,看来是惹麻烦了。厂家给我看了手机里拍的运行数据,大概看了下,刚升速到满工况时振动良好,过了20多分钟,输出端位移突然增大,输入端没怎么变。这20多分钟里,供油温度保持在40℃,但这个轴瓦温度一直在缓慢上升,大约到90多度失稳。
把齿轮箱安装在试验台上再次空载试验,我们的油站冷却不足,等进油温度升高到68℃时,轴心轨迹突然就开始放大(近似圆形),然后马上停机。初步怀疑是温度过高惹的祸(当然这不是根本原因)。
之后几天我有事,过后听说几个参与此项目的同事通宵达旦的干活,检查齿轮后,磨了齿不管用。尝试把输出端的法兰拿下来(法兰不大,不知道为什么要拆。现场加热没拿出来,后来用5t的千斤顶愣是也没拔出来,只好作罢)。换了可倾瓦直接失败,然后又换了圆瓦也不行(满转速后振动是缓慢增大)。再后来又换回可倾瓦,这回也是开始还行,后来供油温度升到约47℃就稳不住了。他们再次拆箱,刮了瓦,然后装上,这时油站也换了个还凑合的冷却器。
再之后我回来了(感谢那几天帮我测试的同事)。再次试验,满转速后轴振动不大,另外输出端3向加速度传感器测得振动也不大,横向总值约0.5mm/s,垂向约0.9mm/s,轴向约2.8mm/s(1X占大部分)。但还是稳不住多长时间。有人问我是不是到了临界转速,我回答不是。我们的主管领导问我能不能做动平衡,我说不是动平衡的事,根本没必要做(我想横向振动1X才0.2mm/s多一点,垂向还稍大些,做了也许比这还差),领导又说做做看吧也许能好点,我答这根本就没有意义,旁边有个相熟的同事插了句“你还是那么倔,呵呵呵……”,领导又问那你觉得是怎么回事,我答“建议轴颈改小些,或者把轴瓦宽度减到90mm,但我不能保证就能变好啊”,领导说“哎不行不行”。
后来又找了几个同事校核临界转速,说算出来的1阶是12000r/min。根据之前的试验情况,我对这个计算是毫不关心。这回拆下来看到输出端上瓦的一半有两条灰带中间夹着一条亮带(见图1),下瓦整体磨的挺乱而且掉了些合金(抱歉无图)。又重新刮瓦修瓦,然后把轴承往外挪了15mm,晚上试验,升速过程有两三次瓦温很快上升到100多℃,然后降速,运转一会再升速,到全速时,位移30um,运转了1个小时后,位移45um,瓦温维持在95℃,之后停机。
第二天,又再次刮了瓦。几位同事还想把轴承往外挪点,主管领导打电话问我“轴瓦是不是不能离位移传感器太近?”,沟通后,他说那只能再往外挪2mm了,我说“你别挪了,没啥用”,领导说“哎不是,这个作用挺大的”,于是又往外挪了2mm,看来他们认定以前是到临界转速了,反正我是不认。安装好后,再次试验,这回又全速运转了1小时,最后瓦温是92℃,位移是30um,加速度测的振动值也还是不大。厂家人这些天在这跟着也是非常着急,就这样拆机重新发货了。
==================================
写的有些乱,提供的资料也不全,各位看官辛苦了。最后希望大家能发表下自己的看法,谢谢!

图1

图1

本帖被以下淘专辑推荐:

发些数据最好  尤其是趋势数据
vib001 发表于 2014-12-19 22:34
发些数据最好  尤其是趋势数据

没有趋势数据。
返修试验现场特别热闹,一群人围着我的测试电脑看轴心轨迹和加速度信号,我都挤不上去……上面的文字描述了大概情况,但可能写的有点乱,见谅!
最新消息,听说刚返厂装机振动又大了,到底是刚到满转速就变大,还是像以前那样运转了一会再变大,具体情况目前不明。前几天在我们这最后一次试验前,我想就算能试1小时没问题,也不能拉回厂子用吧?没想到厂家巨着急,还真就拉回去用了,对此我觉得不可思议,毕竟那两个轴承已经伤痕累累。
作为一个专业人员(自认为水平算不上专业,呵呵),在现在的环境下根本没动力,对于这件事到现在我是一点都不想插嘴。不过我还是关注技术本身的,至少还有点热爱。不知道各位同行,你们工作的快乐不?