声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] combin39单元中的F-D曲线相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在combin39单元中的F-D曲线设置中有些困惑请教各位大侠:
1.D是指什么位移?其正负是代表J节点相对于I节点的位移方向,还是说J点相对于弹簧自由长度时的位移方向?数值代表什么,如何得到的?比如D=0,是相当于弹簧处于自由长度吗?
2.在命令流中如何区分I、J节点呢?比如e,1,2.这个命令中,1是对应I节点,2对应J节点吗?
3.如何设置参数,来满足弹簧具有预负载的情况?比如初始条件是弹簧被压缩,应如何定义初始长度或初始力呢?没发现有类似于combin14中Ilength或Iforce的实常数。还是说不用专门定义这个初始值,系统会根据我建立的弹簧单元两个节点距离以及F-D曲线自动计算出具有预负载?如不不定义初始长度,系统又怎么知道弹簧是被压还是被拉呢?

希望知道的大侠不吝赐教,谢谢!

为啥都没人回应呢、、、、大家都在忙什么。。。。
1   D 表示单元两端节点的相对位移 (相对平移或相对转动);正与负与具体的位移自由度有关。D=0 表示该单元没有受力,处于初始长度。
2  节点 I、J 与定义单元时的节点顺序有关,命令:  E, I, J 中,I 是第一个节点,J 是第二个节点。
3  该单元好像不能定义预负载,但可以在分析时,预先定义一个载荷步,给该定义施加适当的载荷条件,然后求解使该单元 (以及整个结构) 得到预负载。
htbbzzg 发表于 2015-1-1 16:58
1   D 表示单元两端节点的相对位移 (相对平移或相对转动);正与负与具体的位移自由度有关。D=0 表示该单元 ...

非常感谢您的耐心指教。对于第三个问题,我的理解是39单元建模时即为自由长度,没有预负载。您提到的载荷步问题,我打算先定义好F-D曲线,初始位移设定一个初始值,从而使单元具有预负载。不过有个问题,如果我想模拟的弹簧单元在变形范围内始终是被压缩的,比如说初始位移D=-10,变形范围为-10到-5。可是在实际建模时弹簧单元是处于自由长度的,一旦变形,就会有压缩和伸长,因此我比较困惑,能否通过设定初始位移来达到我的目的呢?不知道您能否理解我的疑问。
就是我说的第三点:
    你在创建该弹簧单元时没有预载,即使用你说的 "自由长度"。在求解时,作为第一个载荷步,在施加其它载荷之前,先在该弹簧的另一端 (一端在结构上),根据需要的初始位移,施加一个位移载荷,这个位移载荷将使弹簧压缩,从而对结构产生作用。然后求解这个载荷步,可以得到该初始位移条件造成结构的变形和应力 (但是不要离开 Solution 去看这个结果,全部求解完成后再一起看结果)。然后再施加其它载荷,进行求解,就会在第一个载荷步的基础上继续求解了。最后,进行后处理时,会有两个结果组,第一个是弹簧初始压缩的结果,第二个是弹簧压缩和其它载荷共同作用的结果。
htbbzzg 发表于 2015-1-11 18:11
就是我说的第三点:
    你在创建该弹簧单元时没有预载,即使用你说的 "自由长度"。在求解时,作为第一个 ...

谢谢老师!这回我是真正明白了,这个问题问过很多人都没说清楚,今天您的回答犹如醍醐灌顶啊!谢谢您的耐心解答,祝您生活愉快,工作顺利!