声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 刀具切削力信号为何不能用emd分解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

看了文献 说力信号不能用emd分解成imf,但是我把我的切削力信号emd分解了 ,可行,没有报错。我就想问一下出来的imf也是正常的,为啥文献里就说不行,也不给解释。然后就没有一篇论文是用切削力值做emd的。真是奇怪。我看emd没有注明什么信号不能用,力信号就是非平稳信号啊。之前都是用小波包分解的。但是小波包不是不太自适应么,所以想问问大家,有没有做这个快的,能告知一下。看了很多文献也没提到为何不能用。。苦恼

本帖被以下淘专辑推荐:

没人了解嘛?
你看那篇文献说力不可以用EMD分解,只有一篇提到过吧
NAYANGYA 发表于 2015-1-17 16:46
你看那篇文献说力不可以用EMD分解,只有一篇提到过吧

有一篇明确提出了,然后其余的文献都不用emd 好多学校的文献,看来您也是做这方面的?
wuguangyao886 发表于 2015-1-18 17:17
有一篇明确提出了,然后其余的文献都不用emd 好多学校的文献,看来您也是做这方面的?

嗯,看来你在用EMD做刀具磨损监测?
NAYANGYA 发表于 2015-1-19 10:08
嗯,看来你在用EMD做刀具磨损监测?

本来是想用emd做力分解的,也出了图像,但是看文献 都没有这么用过的,论坛问了 也没人能解释 我就放弃了,最后还是改用小波包做了。现在做到pca降维,又被难住了,不知道您是做那一块儿的,可以交流一下
EMD可分解出不同频率的信号,刀具磨损信号是非平稳——振荡——突变信号,分解出来的IMF很多层研究没有意义。
猫头鹰先生 发表于 2015-1-19 12:58
EMD可分解出不同频率的信号,刀具磨损信号是非平稳——振荡——突变信号,分解出来的IMF很多层研究没有意义 ...

我以为的是 在不同的磨损阶段,会有突变,然后突变会影响不同频率信息的变化,然后可以从这些频率中观察出规律
这个有兴趣了解下。目前处于何种阶段?
0141271 发表于 2015-1-19 17:20
这个有兴趣了解下。目前处于何种阶段?

处于放弃了 这种思想 因为当时没人解答 所以就没敢继续使用 就依然小波包分解力信号了。
wuguangyao886 发表于 2015-1-19 17:43
处于放弃了 这种思想 因为当时没人解答 所以就没敢继续使用 就依然小波包分解力信号了。

可惜了,本人很有兴趣了解下.目前在机床行业做检测工作
wuguangyao886 发表于 2015-1-19 15:49
我以为的是 在不同的磨损阶段,会有突变,然后突变会影响不同频率信息的变化,然后可以从这些频率中观察 ...

你分解后的目的想做什么?
猫头鹰先生 发表于 2015-1-22 13:54
你分解后的目的想做什么?

最终目的是根据特征 判别刀具的磨损状态,最好是能实现回归预测
0141271 发表于 2015-1-19 18:41
可惜了,本人很有兴趣了解下.目前在机床行业做检测工作

我研究生期间做这个课题,现在工作都不好找,就是因为课题太偏。公司都不需要我这方向