声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 分段线性系统(如齿轮)的lyapunov指数求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     求助:关于齿轮系统的lyapunov指数求解...
    不知道无水老师、OCT老师或其他前辈还活跃在咱论坛不,希望您们能给再下点拨一下,不胜感激~~~~
问题:本人一直在做齿轮系统的稳定性分析,最近在做lyapunov指数这块,看了好久咱论坛的帖子以及相关文献,可是越来越犯迷糊了,真为智商捉急啊o(╯□╰)o  。想问各位老师、前辈、学长们,对于这种分段线性系统,用什么方法做lyapunov指数会好点,我想得到那种类似于分岔图那种,比如,不同激励频率或阻尼比作用下的最大Le指数曲线!!这两天试了一下最小数据量法求解最大LE指数,但是如果想得到诸如分岔图那种形式,即不同激励频率、阻尼比下的最大le曲线!如果用最小数据量法,是不是得每一次得不断求解不同参数(即不同阻尼比或激励频率)下时间序列的最佳时间延迟、嵌入维数等,然后求最大LE。。那最终想得到不同参数激励下的最大le曲线岂不要花费好长好长的时间!!!
    另外,我看oct老师在一帖子中提到,直接法或Jocabi法求解连续系统(只要有动力学方程)会得到不同时间的le指数,然后取最大即可,这样的话会比上面所说的最小数据量法求le好点吧,但问题是,对于分段线性系统,分界点处的Jocabi矩阵不存在,该怎么处理呢?对于多自由度的又该如何处理?看相关的齿轮le求解的文献,看的迷迷糊糊,温先生对于直接法叙述的也简单,但再下着实难以理解!!这也与自己的基础知识薄弱有关吧!!!希望看到此贴的前辈、学长或者老师们,如果在做这块的话,能不吝赐教在下一二!!不奢求程序,说出你们的看法或者推荐点相关文献资料,我都会十分感激!!!处在迷茫之中,突然被别人点醒的那种感觉很幸福。。。如果我有幸解决此问题也会与大家交流的~~~~坐等前辈们~~~

本帖被以下淘专辑推荐:

我也想知道啊,分段线性求法
直接求最大李雅普诺夫指数就行了。。。。选择一个初始点 给初始点加一个扰动 然后继续求下一个迭代点
学渣硬要撑学霸 发表于 2015-3-28 10:39
直接求最大李雅普诺夫指数就行了。。。。选择一个初始点 给初始点加一个扰动 然后继续求下一个迭代点

ode45求解区间是怎么取得,区间不同我出得最大lyapunov指数也不同啊,麻烦指点一下