声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 关于EMD中原始信号的幅值正负对称问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,我有一组数据,数据本身由偏置的影响幅值上正负是不完全对称的,对其直接进行emd得到的是这种效果,8个imf,一个residual
1.jpg 2.jpg
那我如果手动的对原始信号的幅值都加上0.3,那么信号会变的比较对称,在emd的效果是这样的,只有3个imf和一个residual
3.jpg 4.jpg

然后我手动的对原始信号的幅值都加上0.6,那么信emd的效果又变成了跟原始信号直接分解一样的效果了
5.jpg 6.jpg

那么问题来了,到底哪个才是正确的?或者说emd对原始信号的对称性有什么要求吗?难道是调成对称后imf4以后的imf分量幅值都太小了,满足了截至条件所以没有往下接着分解吗?谢谢大家。

本帖被以下淘专辑推荐:

大神在哪里
等了这么多天了 怎么没大神回复呢、、、
你的理解可能是正确的。这个可能与全局截止条件有关系。理论上加0.3和0.6对信号分解没有影响的,这个就是上下平移嘛,以EMD的过程来看,这点之影响RES。如果你的信号每次都一样的话可以这么理解,要是随机噪声就不用解释了。我看你的这个信号每一次分解过程中,主要的有三个信号,它们都很稳定,用它们来分析就够了。要是需要更多信号,就更改局部停止条件和全局停止条件,但是得到的大多是振幅很小的信号。我看每次分的那三个信号都是可以的,可能是你没自己看,是信号画图变形。至于信号对称的问题,EMD的分解不需要信号对称,分解结果的对称只是全局对称,就是上下包络线均值约等于零的事情。
airazor 发表于 2015-1-5 19:48
你的理解可能是正确的。这个可能与全局截止条件有关系。理论上加0.3和0.6对信号分解没有影响的,这个就是上 ...

首先谢谢你的回复,泪奔啊~~终于有人理我了。。。。
    我接触HHT不久,最近才开始研究,如果原始信号是对称的话,那进行EMD分解时求上下包络取均值的话均值就接近0了,原始信号减去这个接近0的均值几乎没什么变化,极端条件下原始信号完全对称的话均值就是0,这样是不是就只有一个imf了?
    第二种情况的residual是比较好的正弦波形,这个是不是不对啊?我看别的文章emd的residual都是很平的线,而且residual的定义是极值点数不超过两个才行。如果这么看的话第二种情况的emd结果就不对了。对了那个emd分解结果图是我自己画的,我是直接把emd分解结果的最后一行作为residual,这个做法没有错吧?(刚看了下emd的help,res是我理解的做法)
    其实我对比过第一种和第三种的emd结果,是完全一样的,第一种是信号整体往下偏,第三种是信号整体往上偏,也就是说原始信号的对称性对emd结果应该没有影响。三种的原始数据是一模一样的。
    曾经看过一个说法是residual代表信号的整体趋势或者均值,你提到的“理论上加0.3和0.6对信号分解没有影响的,这个就是上下平移嘛,以EMD的过程来看,这点只影响RES。”就是指的这个意思吗?我的原始信号是个正弦波,它的趋势就是个正弦啊,永远没法满足res极值不超过2个的要求。。这个res到底应该怎样理解呢?
    问题有些多,自己理解的还是不够透,再次感谢。
xiaoyaoyu3700 发表于 2015-1-5 21:51
    我接触HHT不久,最近才开始研究,如果原始信号 ...

你以上的理解很对,做法也很对。我看就缺了一个RES的理解上,这个RES理解为趋势项,但是当信号(例如)是正弦波的时候,趋势项就为0了,所以最后一个IMF就被认定为RES了。。。。结果没有错。至于为什么趋势项为零的时候最后一个IMF就是RES了,那是因为算法在编写的过程中,RES的产生的条件归纳起来就是不能再分了,包括极值点的个数过于小、包络均值为0。
xiaoyaoyu3700 发表于 2015-1-5 21:51
    我接触HHT不久,最近才开始研究,如果原始信号 ...

你看的文章EMD结果是一个很平的线,这个有两种情况:一种是模拟信号作EMD的时候故意搞的,为了好看嘛;第二种情况是,看起来是个很平的线,实际上是不平的,只是这个趋势项与整个信号比较起来,幅值比较小,所以在显示的时候坐标轴没有特意调的话就看起来像一个直线。其实第二种情况可以归结到第一种之上
airazor 发表于 2015-1-19 16:52
你看的文章EMD结果是一个很平的线,这个有两种情况:一种是模拟信号作EMD的时候故意搞的,为了好看嘛;第 ...

谢谢你的回复