声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 关于定常流动的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ebf1eb" size=5>定常流动这个概念中,大家最容易迷茫的是:流速随空间的变化而变化,但不随时间变化,于是我 们就会问:空间变化时,时间不也在变吗?怎么能说速度与时间无关呢?(这其实是个习惯思维的误区,我们可以想象在同一时刻不同的空间点的变化),对于这点,我们也可以应该用数学中的偏微分来理解,把速度看成是时间与空间的函数,速度对时间的偏微分等于0就是定常流动。形象的来说,假如有个流场,在其中,不同的空间点具有不同的值,但每个空间点的速度不随时间变化,就是定常流动。至于不同教材中的不同说法,只不过是描述不一样,例如吴望一的教材应该是数学语言多点,而其它的可能是工程角度多点,但在作者没有错误的条件下,本质是一样的 。</FONT>
<P><FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ebf1eb" size=5>这样说,不知是否贴切,情高手指点!</FONT></P>

如果在是在拉格朗日意义下,只要一个"不随时间变化就足够了"<BR><BR>这样的定义是针对欧拉体系而言的.
谢谢指点!
我赞成你的理解
[em01]
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #ebf1eb" color=#000000 size=1>速度对时间的偏微分等于0就是定常流动。,<BR>支持这个看法.</FONT>
hao
谢谢解答<BR>
明白了<BR>后天答辩,现在明白不晚啊<BR>呵呵
定常流动是流速随时间的变化而变化,但不随空间变化
速度对时间的偏微分等于0就是定常流动。形象的来说,假如有个流场,在其中,不同的空间点具有不同的值,但每个空间点的速度不随时间变化,就是定常流动。
定常流动与空间无关,空间的值肯定是变化的,要不干嘛分析三维流场呢.
定常流与时间无关,你的理解是正确的