声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: mumianhua

[FFT] 进行FFT变化后,为什么会出现“零频”;出现零频,能够说明什...

dj15175771160 发表于 2015-1-13 15:40
具体是怎么解释,我也说不好,但是我觉得你说的有些片面

那如何解释呢? 就指教!!!谢谢

如果数组的平均值不等于另,FFT以前去掉平均值。(每个数据点都减去平均值。)

评分

hcharlie 发表于 2015-1-13 20:21
如果数组的平均值不等于另,FFT以前去掉平均值。(每个数据点都减去平均值。)

你好,我是已经把瞬态部分的数据全部衰减完了,全部都达到稳定状态的数据得出的FFT
选取的数据Y都减去mean(Y),就能去掉零频分量
dj15175771160 发表于 2015-1-14 10:50
选取的数据Y都减去mean(Y),就能去掉零频分量

mean(Y)是什么意思?我将瞬态数据直接删减掉,只用的是达到稳态的数据,直接在Origin中进行的FFT 的变化
看你的图,系统频率差不多0.13Hz左右,忽略0Hz的振动,做一个滤波器,把0.01Hz(或者更小)以下的频率滤掉可以
simplebinbin 发表于 2015-1-14 15:01
看你的图,系统频率差不多0.13Hz左右,忽略0Hz的振动,做一个滤波器,把0.01Hz(或者更小)以下的频率滤掉 ...

过滤容易,但是主要是想知道出现零频的原因哟  呵呵
大家,注意一哈,箭头指向的就是“零频”
hntxss 发表于 2015-1-15 15:19
大家,注意一哈,箭头指向的就是“零频”

高siao
零频反映的是直流分量,出现在响应位移中,意味着你所研究的动力系统在该激励下的响应有一个常分量,使响应结果偏离原始参考零点。如果是旋转机械动力系统相应问题的话,用轴心轨迹图看的话就非常明显了

评分

hustxyong 发表于 2015-1-15 16:03
零频反映的是直流分量,出现在响应位移中,意味着你所研究的动力系统在该激励下的响应有一个常分量,使响应 ...

你看一下,上面就是我计算出来的结果,分别是:时域响应、频谱、相图以及Poincare;麻烦您帮我分析一下零频  谢谢
mumianhua 发表于 2015-1-15 16:23
你看一下,上面就是我计算出来的结果,分别是:时域响应、频谱、相图以及Poincare;麻烦您帮我分析一下 ...

很明显,你的时域图的平均值不是另,应该先求时域的平均值,再将每点数据减去平均值,再做FFT往下做。(17楼说过了)
hcharlie 发表于 2015-1-15 17:43
很明显,你的时域图的平均值不是另,应该先求时域的平均值,再将每点数据减去平均值,再做FFT往下做。(1 ...

好的  谢谢主任
去掉直流分量即可,也就是时程减去时程均值,再做FFT,动力学分析也是这样的。
在做结构动力分析时出现零频,说明存在刚体运动,即约束不足。
实际意思和通信的情况类似,你的曲线的平均值不是零,该非零的平均值就是刚体位移的值。
需要检查一下结构的约束情况,看看缺少哪种约束。
或者先做一次模态分析,这种情况应该存在零频率,然后看一下零频率对应的模态形状,应该可以找到刚体运动的方向,也就是缺少约束的方向。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分