声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

用三个单轴向加速度传感器充当三向传感器问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位,要对机器某个点测XYZ三个方向的振动加速度,因为没有三轴向的加速度传感器,所以准备在三个方向上分别安装一个单轴向加速度传感器代替,会出现什么问题吗?
本人菜鸟,问题很初级,请原谅!

可以的,没问题

用一个铝制的立方体,在三个垂直面用螺栓安装加速度计,即可以组成三轴向加速度计(这是一种组成三轴向加速度计的常用办法)。
可能的问题:
1)质量可能稍重,要注意其重量对结构的影响;
2)体积偏大,安装空间可能受限;
3)安装加速度的立方体的面要正交,组成x,y,z三轴要垂直。

评分

回复 支持 3 反对 0

非常感谢!
westrongmc 发表于 2015-1-13 16:11
用一个铝制的立方体,在三个垂直面用螺栓安装加速度计,即可以组成三向加速度计(这是组成三轴加速度计的一 ...

谢谢您!
长知识了
可以,不过XY方向的最好在同一截面内
有没有传递路径对信号的影响?
安装时要注意保证相互正交。
你需要保证这3个单轴传感器所粘贴的感应面是正交的,不然误差就大了
其实相比一个三轴和三个单轴最大的问题就是X、Y、Z三轴安装绝对垂直,我们做传感器的叫做交叉耦合,或者叫横向灵敏度,或横向灵敏度比,用单轴的装很难控制在3%只内,别的没关系。
问题不大吧。。。都一样用
在一个截面的三个方向安装就可以用,主要问题是线路复杂,安装和拆解不方便。
长知识了,原来便通就行,只要传感器多.
我个人认为三个独立的加速度传感器分别安装在不同的方向,要比三向传感器更准确一些;不过三个独立 的传感器安装相对繁琐一点。最终取决你测量的精度。
回复 支持 0 反对 1