声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 结构振动模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想请问一下各位老师,一般结构的前三阶模态阵型图有没有什么规律,比如说第一阶振型结构沿x轴横向振动这样的

.
    严格来说没有规律的,就拿1维结构来说,如果仅仅就是杆或梁,那还有点规律,倘若既受拉压,又受弯曲,模态就没有一定的排列规律了. . .

评分

回复 支持 1 反对 0

欧阳中华 发表于 2015-1-14 19:40
.
    严格来说没有规律的,就拿1维结构来说,如果仅仅就是杆或梁,那还有点规律,倘若既受拉压,又受弯曲 ...

好的,谢谢老师
    即使是杆或梁,也未必有规律。
    比如说:一根悬臂梁,轴线为 x 方向和轴线为 y 或 z 方向,它们的一阶频率相同,但是振动方向却各不相同。
.
    严格来说没有规律的,就拿1维结构来说,如果仅仅就是杆或梁,那还有点规律,倘若既受拉压,又受弯曲 ...

请问欧阳教授,模态分析后得出来了一些振型位移云图,但是我不知道该怎么着手去处理,然后得到一些结论和数值,比如说最基本的 固有频率 、有几阶振型、何时发生共振等等,烦劳前辈悉心指导,感激不尽!拜过!

一维结构若是杆变形为拉压、若是轴变形是扭转、若是梁变形是弯曲...,每种变形还有1阶、2阶、...,所以倘若模型化每个节点6个自由度,那么上述各种变形模态都同时存在,还可能耦合,各种变形模态的不同阶模态会不规则排序出现... ...
.

请问欧阳老师,模态分析如何避免出现局部振形?我的模型较大为了查看总振动振形需要放大振形倍数结果出现局部振形过大,请问有什么办法可以解决我的问题,谢谢啦
.
    如何理解“避免局部振型”,真实结构是局部振型存在还是不存在?
欧阳中华 发表于 2015-3-19 09:49
.
    如何理解“避免局部振型”,真实结构是局部振型存在还是不存在?

真实结构局部振形是存在的,是想总体振形放大而局部振形不放大。。。有点乱,就是通过操作ANSYS可以实现吗?还是说必须修改局部振形大的那部分模型结构改变刚度才能做到总体振形大而局部振形较小。。。
.
   这个是哲学问题,计算是对存在的一种真实反应,如果计算不想反应真实那不一定合适...

技术上可以网格粗一点..
欧阳中华 发表于 2015-3-19 12:03
.
   这个是哲学问题,计算是对存在的一种真实反应,如果计算不想反应真实那不一定合适...