声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于詹福良所编书中例题的一个问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书中sullivan...消声器传递损失计算例题(书中61页)中最后得出消声器传递损失曲线的纵坐标单位是Real N_m2 ,而与试验图(书中62页)的纵坐标单位是dB,我就不明白呢者两个单位一样吗?有区别吗?请教高手。(顺便问一下dB(RMS)这个单位,一般书上都很少用到这个单位。)

先搞清楚什么是dB,然后dB(RMS)=dB-3.01
mxlzhenzhu 发表于 2015-1-20 11:41
先搞清楚什么是dB,然后dB(RMS)=dB-3.01

dB是一个比例单位,明显和Real N_m2 不一样。那书上为什么放在一起比较?dB(RMS)中RMS不就是表是的均方根值,为什么直接减3.01?我想问分贝的均方根值一般都没见用,不知道有什么用?
寡头裨将 发表于 2015-1-20 12:35
dB是一个比例单位,明显和Real N_m2 不一样。那书上为什么放在一起比较?dB(RMS)中RMS不就是表是的均方 ...

这事儿,我还真问过一个老外,他说dB用在声学方面多点,dB(RMS)用在振动方面多点;

why ,god knows that!!!
有时候直接用压力比较结果不如dB格式趋势明显
请问在vl12中多孔材料的面板的设置里material model 下面有三个选项:craggs;delany-bazley-miki;johnson-champoux-allard;
请问这三个选项的差异和使用条件?谢谢!
寡头裨将 发表于 2015-6-26 13:51
请问在vl12中多孔材料的面板的设置里material model 下面有三个选项:craggs;delany-bazley-miki;johnson- ...

这是三种不同的多孔吸声材料模型。需要的参数不一样,你可以查一下相关文献,都有很详细的解释。
书是我写的,这个问题我来解释吧。
你仔细看输入过程(就是有一个很大公式那个),由于对数是在公式里取的,所以最后的Real,其实就是dB。因此最后显示曲线的时候,不再需要转换为dB了。