声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 立磨主减速机轴承

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我检测的水泥厂的立磨主减速机,具体情况转速:995r/min,轴承型号FAG29352-E

加速度包络图

加速度包络图

轴向的加速度谱

轴向的加速度谱

轴承拆开以后,内外圈滚道出现剥落,滚子也有剥落现象

外圈

外圈

滚子

滚子

该型号的轴承为推力调心滚子轴承,楼主发的照片其滚子怎么就磨成那个样子呢?什么情况下会导致磨成这种形状,没有搞明白这个。

回复 支持 1 反对 0

同是水泥厂,请问有测量速度谱吗?

轴承磨损到这地步已经非常晚期了,靠加速度谱和加速度包络看不出来的多。
很好呀。很想看
迷你猫 发表于 2015-1-26 13:16
同是水泥厂,请问有测量速度谱吗?

轴承磨损到这地步已经非常晚期了,靠加速度谱和加速度包络看不出来的 ...

速度谱中峰值最明显的是齿轮的啮合频率

速度谱

速度谱

速度谱

速度谱

速度谱

速度谱
回复 支持 1 反对 0

墨仔2012 发表于 2015-1-26 09:08
该型号的轴承为推力调心滚子轴承,楼主发的照片其滚子怎么就磨成那个样子呢?什么情况下会导致磨成这种形状 ...

我也不是很清楚,你的疑问是滚子和手册上的图不一样是不是?我刚去看的时候也很纳闷,滚子不应该是圆弧形的,但检修工说这就是滚子
我想问下包络图和加速度谱是在拆卸轴承之前多长时间监测的?
临近轴承报废前测的吗?
那几根竖线是轴承故障频率吗?在速度谱上有没有故障频率的谐波或边带?
oceandeep 发表于 2015-1-29 09:07
我想问下包络图和加速度谱是在拆卸轴承之前多长时间监测的?
临近轴承报废前测的吗?
那几根竖线是轴承故 ...

是在轴承拆卸的前2-3天,竖线是轴承的故障频率。当时水泥厂的检修人员说机器振动大。在速度频谱中主要是齿轮的啮合频率
霹雳小猪侠 发表于 2015-1-29 10:22
是在轴承拆卸的前2-3天,竖线是轴承的故障频率。当时水泥厂的检修人员说机器振动大。在速度频谱中主要是 ...

你的速度谱的采集频率上限是多少?是多少线?平均几次?
fengchunlijdb 发表于 2015-1-29 11:07
你的速度谱的采集频率上限是多少?是多少线?平均几次?

1000HZ,1600线
霹雳小猪侠 发表于 2015-1-29 08:40
我也不是很清楚,你的疑问是滚子和手册上的图不一样是不是?我刚去看的时候也很纳闷,滚子不应该是圆弧形 ...

对,我是对轴承滚子的形状感到好奇,因为我没有见过这样的滚子。还有,如果你的轴承型号没有搞错的话,那滚子更不应该是这个形状,那怎么会磨成这样的形状,也是我让我感到好奇的。