声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助:关于振动仿真

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模拟正弦扫频振动是不是用谐响应分析比较好?
谐响应分析,设置阻尼,是结构阻尼还是材料阻尼啊?
谢谢!

模拟正弦扫频振动应该使用谐响应分析。
至于阻尼,你已知什么阻尼就使用什么阻尼。
谢谢!
正弦扫频试验会做好几个来回,这个是不是有点疲劳方面?
阻尼不是有好多种吗?这个对结果影响大吗?
结构阻尼是不是只有通过模态试验得到?

如果你是做正弦扫描试验,按照行业要求一般是规定做多少时间的扫描试验。但是作为分析则不必规定扫描的时间,只要设置随频率变化的载荷即可。
  理论上,阻尼是有好多种,不过有些阻尼之间是有一定关系的。有阻尼存在的情况,它对计算结果是有影响的,影响的大小与具体结果和阻尼的大小有关。  阻尼的测量经常和固有频率一起进行,可见附件。
阻尼和固有频率的测量.ppt (546.5 KB, 下载次数: 9)

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

多谢!
一般正弦扫频试验和谐响应仿真误差会有多大啊?
如果是CAE的话,Direct Modal Damping(直接模态阻尼)

求助-正弦扫频振动仿真

各位大侠,我想做针对正弦扫频振动实验的谐响应分析,实验条件是:10~58HZ振幅0.15mm, 58~200HZ 加速度2g, 扫频速度1 octave/min, X,Y,Z三个方向。 我的问题是怎么把这些条件加到仿真软件里面?需要做什么频域到时域的转化吗?
谢谢!
采用谐响应模拟正弦扫频应当是可以的。但我觉得比较麻烦的是正弦扫频是基础激励,在基础激励施加位移载荷相对容易,但施加加速度载荷时需要做一些变化。
gaojun211 发表于 2015-1-18 21:43
谢谢!
正弦扫频试验会做好几个来回,这个是不是有点疲劳方面?
阻尼不是有好多种吗?这个对结果影响大吗 ...

扫频试验一般并不是发现疲劳隐患,而是主要发现共振点。然后再通过确定频率下的振动试验
dujunmin 发表于 2015-3-6 21:18
采用谐响应模拟正弦扫频应当是可以的。但我觉得比较麻烦的是正弦扫频是基础激励,在基础激励施加位移载荷相 ...

请问一句,施加加速度载荷怎么做呢?
飘雨 发表于 2015-3-20 22:46
请问一句,施加加速度载荷怎么做呢?

可采用大质量法,将结构的基础固定在大质量块上,然后将加速度转换为力施加在质量块上。