声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料科学] 金属表面喷镀陶瓷与硬铬处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在一般金属尤其是普通钢铁,想得到一定强度硬度同时又兼备耐磨耐腐蚀性能,要选择进喷镀,有时候会喷镀陶瓷,有时候选择喷镀硬铬,所以我想请教诸位大神,一般应该是在什么情况下喷镀陶瓷,什么情况下选择喷镀硬铬呢?有没有一个类似的参考指标?谢谢!谢谢!

首先都硬珞工艺和价格肯定低于喷镀陶瓷。但陶瓷的耐磨和耐腐蚀优于硬珞。普通场合用硬珞更好,金属间相容性好吧。且大直径轴镀络简单常用(同电镀),而喷涂陶瓷则属于高大上。
wuzhijun117420 发表于 2015-2-9 21:39
首先都硬珞工艺和价格肯定低于喷镀陶瓷。但陶瓷的耐磨和耐腐蚀优于硬珞。普通场合用硬珞更好,金属间相容性 ...

非常感谢你的指点!
另:陶瓷和硬铬在不同温度使用情况下,有什么差别吗?谢谢
Fister 发表于 2015-2-10 08:41
非常感谢你的指点!
另:陶瓷和硬铬在不同温度使用情况下,有什么差别吗?谢谢

一般可以先镀硬珞试验确定.不行的话,采用陶瓷吧.建议自己查查专业手册.

这次做了电镀硬铬,也算有了大致了解。电镀硬铬像电镀其它一样,不能有尖角等电流易于集聚地方。应尽量打磨和抛光。镀后表面质量好。否则尖角会镀的厚,且有金属集聚瘤。而且大家注意电镀硬铬后基本不能再加工。因为镀层只有几丝,不好磨削且磨不动。我用最粗砂纸N320那种都很难。电镀不能镀内孔的奥!
电镀铬成本低也方便;陶瓷加工不便。且陶瓷喷涂后需要加工,磨削需要专门设备。
最后与大家分享一个经验:前端时间我还对铜合金电镀铬,镀层0.01-0.02mm。因为没用布轮抛光,所以效果一般。