声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

请问加一个球在边为什么就不会震动了?谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟刚刚接触振动,今天看了一个实验,就是三层骨架和楼房差不多,当施加左右振动的激励时,骨架跟着左右摇晃,而在最上层的骨架上加了一个球以后,骨架不来回震动了,请问这是怎么回事?谢谢,请各位详细点解释,谢谢;

不知道为什么不添加不了图片,不知道大家能否想象到我说的情况?

.
     简单地有这种可能,就是激励与原结构共振,所以看到的响应非常明显,若在结构顶部增设一质量,结构质量发生改变,随之结构固有频率也发生改变,结构就有可能不再共振,响应大小也就急剧减小,直观看到就是由振动变成不振了 .. . .

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

质量增加,固有频率改变。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

还要看这个球是固定死的,还是能摆动的。原理也不一样吧。
月下林间 发表于 2015-3-6 14:22

.
   球要是摆动的那问题就非常复杂了,...

球要是摆动的,就涉及到动力减震的问题了。
欧阳中华 发表于 2015-3-4 20:18
.
     简单地有这种可能,就是激励与原结构共振,所以看到的响应非常明显,若在结构顶部增设一质量,结构 ...

谢谢您的解答,那个球是用一根线吊着的,请问是因为固有频率变了还是球的摆动和振动抵消了?谢谢
wjdcumt 发表于 2015-3-6 08:33
质量增加,固有频率改变。

谢谢您的回答

谢谢您的解答,那个球是用一根线吊着的,请问是因为固有频率变了还是球的摆动和振动抵消了?谢谢
欧阳中华 发表于 2015-3-6 15:24
.
   球要是摆动的那问题就非常复杂了,...

谢谢您的解答,那个球是用一根线吊着的,也就是摆动的,请问是因为固有频率变了还是球的摆动和振动抵消了?谢谢
wjdcumt 发表于 2015-3-6 18:40
球要是摆动的,就涉及到动力减震的问题了。

对,就是用来减振的,我就是不明白他减振的原理是什么?谢谢
wolfcan 发表于 2015-3-6 19:40
对,就是用来减振的,我就是不明白他减振的原理是什么?谢谢

动力减震器利用的是“反共振”现象,悬挂一个小球后,系统自由度增加,固有频率数目也随之增加,改变了系统原有的固有频率。
这种动力减振器对于激励频率为常值的情况是很有效的,通过引入一个允许振动的附加质量,通过共振对激励能量进行耗散,来保证其它地方不共振。 个人理解的很肤浅,这本书里有讲:冲击与振动手册(第5版)
作者:(美)哈里斯
.
    开始没有描述清楚,这个属于动力减振的问题,一般多自由度振动书里都有解释. . .

评分

wjdcumt 发表于 2015-3-7 08:34
动力减震器利用的是“反共振”现象,悬挂一个小球后,系统自由度增加,固有频率数目也随之增加,改变了系 ...

您好,谢谢您回答;请问系统的共振频率与自由度相关吗?按照您的意思自由度越多,固有频率越大?