声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 请教:正弦振动的载荷频率范围小于机构的最小固有频率,无法....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求教各位,我用ansys做完模态后,用谐响应分析模拟正弦振动试验,
1. 但发现给定我的试验条件为:0~100Hz的加速度载荷,我模态分析结果的一阶固有频率为120hz,那么谐响应应该是无法引起结构大的响应,对吗?
2. 另外,求教加速度载荷在ansys里面如何施加到节点呢?

谢谢各位!

ansys中不能直接施加加速度载荷,需要转换成别的办法。第1条,我没看懂是什么意思。
dujunmin 发表于 2015-3-6 21:06
ansys中不能直接施加加速度载荷,需要转换成别的办法。第1条,我没看懂是什么意思。

请问具体用什么办法替代加速度载荷呢?比如做静力过载分析,给定的输入条件是三个方向的加速度。
.
    第一条 说得不对,“...无法引起结构大的响应”,什么是结构最大响应?没有这个概念。

第二条 首先要明白物理上如何处理,然后才能谈得上程序如何实现。现在的有限元多半是位移有限元,也就是未知量是位移,而振动方程是力的方程,右端项是力形式的激励,若要将加速度激励加在结构上就需要物理上处理 .. . . .

评分

1  载荷的频率低于结构的固有频率,一般不会引起结构共振,即响应不会很大。但是,即便如此,响应是大是小还看载荷频率与固有频率的接近程度,载荷的大小以及你的结构允许多大的响应。
2  如果已知加速度,可以试试使用 cmacel 命令,在单元组件 (conponent) 上加载。

评分

回复 支持 1 反对 0

htbbzzg 发表于 2015-3-8 07:51
1  载荷的频率低于结构的固有频率,一般不会引起结构共振,即响应不会很大。但是,即便如此,响应是大是小 ...

.
    赞一个!

只是你的第二条解释应该首先物理上是怎么处理的,然后程序命令是如何操作,这样就不仅知道是什么,还知道为什么了. . .
  上述第二条不需要对模型做物理的处理,需要先选择施加加速度载荷的节点所属的单元,创建 component,然后使用如下菜单路径在盖 component 上施加加速度:
   Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Structural>Inertia>Gravity>On Components
htbbzzg 发表于 2015-3-9 07:38
上述第二条不需要对模型做物理的处理,需要先选择施加加速度载荷的节点所属的单元,创建 component,然后 ...

.
    可能我没有表述清楚,就是ANSYS这样处理,力学原理上是什么,你说的是具体命令的实现. . .
欧阳中华 发表于 2015-3-9 08:18
.
    可能我没有表述清楚,就是ANSYS这样处理,力学原理上是什么,你说的是具体命令的实现. . .

我猜,是否加速度荷载就是力的荷载,节点加速度乘以节点质量不就是施加于节点的力了么。力还是很容易施加的。
欧阳中华 发表于 2015-3-9 08:18
.

不知道为什么 ANSYS 这样处理。其它有些软件,如 Nastran、I-Deas 等是可以直接在节点上施加加速度的。
.
   这个问题很好,大家可以讨论. . .
1  载荷的频率低于结构的固有频率,一般不会引起结构共振,即响应不会很大。但是,即便如此,响应是大是小 ...

前辈好!我刚好正在拜读您的博客里的文章学习动力学分析,受益匪浅呀,感激您的回答。另外还有些疑惑:

我之前已经按照您的建议,计划直接把加速度加载在一个component上,这个component是只包含若干节点的点集,不含elements。但无法加载成功,系统就提示不能将加速度加在只含有nodes的components上。

这是什么原因呢?
我在随机响应分析里面,就可以将PSD加速度谱激励在这个只含有nodes的component上。为什么在谐响应里面就无法将加速度加在nodes上,只能是elements。
    按照 ANSYS 的要求,cmacel 命令只能加载到单元的 Component 上,不能加载到节点的 Component。
    另一个办法是使用 "大质量" 方法。其原理是:
    在要施加加速度 a(t) 的节点上添加一个大质量 m (取模型质量的 1e6 倍),然后将加速度转换为力 F(t) = m*a(t) 载荷。其中,由于大质量 m 远大于结构质量,因此可以忽略结构的质量。这一就可以吧加速度载荷转换为力载荷。
    具体做法,你可以到网上找一下。
一般直接在某一节点上施加加速度,在工程上似乎也不多见。一般加速度施加在基础上。

楼主,我想具体问下,cmacel怎么使用??能在WORKBENCH中使用吗?