声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风机联轴器轴承振动检测案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       2014年底,车间的一台风机振动加剧,经过我的振动检测,判断故障点是联轴器的轴承(电机侧)故障,维修人员不同意我的观点,坚持认为是联轴器缓冲垫损坏,我的观点是缓冲垫的损坏,是轴承振动造成的,根本点还是在轴承上。
   在今年春节期间,车间拆卸联轴器查看,证明我的判断是准确的。现在把我当时写的一个简单报告,和事后轴承损坏点的照片发上,有不足之处,欢迎指点。

五千烘丝机排潮风机振动检测1.doc

148 KB, 下载次数: 345

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

赞!

楼主是哪里的呀?多少千瓦的风机?什么样的轴承?
顶。。。。
好东西就是要分享!  顶啊!
顶。。。。............
好 学习一下
学习学习再学习!
我想学习学习一下
手机客户端还是看不到!
楼主看了你的报告有几个问题想了解一下:
    1、你说的轴承故障是电机驱动侧轴承,故障轴承为深沟球系列,对吗?2、联轴器解开后,弹性垫是否已经完全损坏?3、振动趋势上涨最大时已经达到了10几mm/s,其速度谱的频谱特征是怎么的,能否将速度谱上传?4、轴承的外环故障频率是否还有其谐波频率,是在包络分析谱,还是速度谱中出现的,时域中的冲击能量是否在5gs左右?
    轴承外环滚道靠边缘位置出现了局部疲劳剥落,该部位并非是滚珠的径向载荷的承载区,因此考虑为轴承承载了较大的轴向载荷,单从损坏的程度来看,应该不足以引起10几个的振动,个人观点结合速度谱的频率特征来考虑吧,考虑弹性垫损坏引起振动大的可能性更大,换句话说轴承故障应不足以导致弹性垫损坏(排除已经存在损坏或老化现象)。

评分

回复 支持 1 反对 0

ding111111111
围观等待回帖。。
出差刚回来,现在回答墨仔的问题,我在简要的报告中也忘了提及这几个方面,在此也非常好感谢墨仔的仔细。1、轴承为双排深沟球轴承,保持架是铜的。据专业人士查看,说故障是电化学腐蚀造成的,不是摩擦的;2、联轴器的弹性垫已经破损,当时故障时,维修人员以为是弹性垫的原因,更换了新的弹性垫后,未有丝毫改善;3、速度谱的频谱特征是主频非常大,有边带和毛刺,具体看附件;4、故障频谱有谐频出现,在包络分析谱和速度谱中都出现,具体见附件;5、弹性垫损坏的原因,应该是老化和冲击造成的,我查看了换下了的弹性垫,基本上老化了,很硬,没有弹性了。
非常感谢各位的参与!让我们携手,共同提高。

感谢你能够和大家分享经验  发表于 2015-4-5 08:26

评分

回复 支持 2 反对 0