声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助关于边频的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下各位老师,若滚动轴承的速度谱图上有明显的内圈故障特征,在内圈故障特征频率的两边还有明显的工频边频带,能说明轴承内圈出现故障,同时还有工频振动故障(如转子弯曲,动平衡不好等)吗?谢谢

黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街701号

1、内圈故障特征频率的两边有明显的工频边频带,可以说轴承内圈出现故障
2、同时转频振动较大,是不是还存在转子弯曲、动平衡问题需要根据设备具体情况分析,看工频振动是轴承原因引起还是其他故障造成。需要看振动趋势和频谱结构变化规律。
一般是可以的,但是,要注意振动是否超标,如果超标,通常要大于4.5mm/s,不然,可能看不出故障来
说是有工频边带,没说工频大,这种情况就是内圈问题

感谢各位,我有点明白了

黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街701号
学习一下!
最好附图,方便学习。
uyuo 发表于 2015-3-9 22:57
一般是可以的,但是,要注意振动是否超标,如果超标,通常要大于4.5mm/s,不然,可能看不出故障来

对于内圈故障,由于传递路径跟负载的原因,内圈相对于外圈有更大的衰减。有些有游隙的轴承BPFI只有在负载区才有产生,滚珠离开负载区就停止转动了(这是不是BPFI+ts的原因??),还有转速的影响等等,至于4.5mm/s,是不是具体场合具体分析呢?
初笑莞尔 发表于 2015-3-13 10:30
对于内圈故障,由于传递路径跟负载的原因,内圈相对于外圈有更大的衰减。有些有游隙的轴承BPFI只有在负载 ...

一般情况都是外圈先坏,我在现场看到最多的也是外圈问题,可能与滚动轴承的设计有关,可能是内圈是直接与轴相连,与滚动体相连的,外圈相对有间隙,容易受到冲击,容易损坏的。一般在现场处理4.5mm/s以下的振动,通常是调整基础等简单的工作。当然,具体问题也要具体分析
uyuo 发表于 2015-3-15 15:42
一般情况都是外圈先坏,我在现场看到最多的也是外圈问题,可能与滚动轴承的设计有关,可能是内圈是直接与 ...

以前看到一份资料说一般轴承的损坏顺序是Inner Race ,Out Race,BSF,FTF不知道对错 ,我们公司也是外圈损坏,可能与大游隙、大径向力有一定的关系吧。。。
这种情况,我遇到过,频谱与楼主描述类似,拆检后发现轴承外圈故障明显.
主要还是轴承的特征,轴系的看工频特征及趋势