声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhangxuheng

[随机振动] 随机振动功率谱密度和加速度均方根的关系

随机振动加速度均方根值是时域里面的加速度是一个意思吗?

随机振动加速度均方根值σ 峰值3σ,  那均值是多少?

随机振动输入应该是均值+3σ  ,感觉我的理解特别奇怪
hcharlie 发表于 2015-3-23 20:29
你这是正弦的标准。
随机试验有正弦试验的不可代替性,所以我觉得还需要制定随机的耐振标准。或者以随机 ...

产品一般情况下 应该不会给出耐随机振动的指标吧。

因为随机振动指标必须得有功率谱密度曲线,如果产品的使用环境不一样,那随机振动的功率谱密度肯定也不一样。

就像我现在做的3.5寸硬盘,如果用在地铁上跟用在汽车上面功率谱密度曲线肯定不一样。

zhangxuheng 发表于 2015-3-24 11:01
产品一般情况下 应该不会给出耐随机振动的指标吧。

因为随机振动指标必须得有功率谱密度曲线,如果产 ...

同样的产品给不同的用户使用会接受不同的验收标准,你要想通用,就得有较严格的要求。
hcharlie 发表于 2015-3-24 15:34
同样的产品给不同的用户使用会接受不同的验收标准,你要想通用,就得有较严格的要求。

关于硬盘耐振指标0.25Gs  到底是正弦定频振动测试结果还是随机振动的均方根加速度值,我正在跟硬盘厂家确认中。

还有想问您一下,均方根加速度σ  ,加速度峰值3σ,具体是什么意思?

均方根值是时域里面加速度的统计标准差吗?
那均值如何计算呢?
zhangxuheng 发表于 2015-3-24 15:59
关于硬盘耐振指标0.25Gs  到底是正弦定频振动测试结果还是随机振动的均方根加速度值,我正在跟硬盘厂家确 ...

我在10楼已经说过:3σ(你这里是0.75g)以内加速度出现的概率为99.73%,也就是说有0.27%的概率要超过0.75g。具体的例子,采集加速度信号一幀1024点里面大概有3个点是要超过0.75g的。
hcharlie 发表于 2015-3-24 21:14
我在10楼已经说过:3σ(你这里是0.75g)以内加速度出现的概率为99.73%,也就是说有0.27%的概率要超过0.7 ...

那均值就是 “0” 对吧。

我们讨论的振动信号均值都等于0  发表于 2015-3-25 15:49
随机振动任意时刻的振动加速度都按照σ计算 按照3σ是不是更严格呢?

认真学一点随机振动基本理论。  发表于 2015-3-26 17:02
zhangxuheng 发表于 2015-3-26 09:46
随机振动任意时刻的振动加速度都按照σ计算 按照3σ是不是更严格呢?

上学时没学过振动这方面,现在学起来确实挺难的。
hcharlie 发表于 2015-3-23 20:29
你这是正弦的标准。
随机试验有正弦试验的不可代替性,所以我觉得还需要制定随机的耐振标准。或者以随机 ...

这个谱不可以是响应谱吗?
一定是正弦吗?

响应谱是冲击里的概念,这里是振动!  发表于 2017-6-4 18:50
振动和冲击是不一样的!!!