声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 随机振动共振问题的理解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
随机振动任意时刻都包含频率范围内的所有振动,比如5~150Hz.如果产品的固有频率是在5~150Hz间,
是不是说产品在随机振动时每时每刻都会发生共振呢?

是不是还跟不同时刻的功率有关?能量不够,也不能共振吧。
能量的大小,决定共振的强度。
共振肯定应该发生吧。
共振一定发生,放大系数是定值

单自由度系统受到宽带随机激励,其响应是窄带随机振动,其频率是固有频率,振幅忽大忽小随机变化。这也回答了是不是每时每刻都共振的问题。多自由度系统的响应是多个窄带随机的总和。当然必然还有宽带随机干扰。
我为什么很多时候都能回答的快,因为我认真学习过《随机振动与谱分析概论》一书,非常好的书。

评分

“频率是固定的,振幅是忽大忽小随机变化的,”其中的频率是固有频率吗?
振幅忽大忽小是因为中心频率所对应的振幅忽大忽小吗?
zhangxuheng 发表于 2015-3-12 09:23
“频率是固定的,振幅是忽大忽小随机变化的,”其中的频率是固有频率吗?
振幅忽大忽小是因为中心频率所对应的振幅忽大忽小吗?

Yes,all right.
固有频率跟激振频率相等,所以共振,但激振的振幅一直在随机变化,共振的程度也在变化。

评分

并不一定发生共振。

反对: 5.0
反对: 5
一定会共振,在共振频率下振幅是忽大忽小变动的。  发表于 2015-5-9 16:20
对啊,主要通过共振传递和吸收能量