声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 非线性振动问题是否有必要研究?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在好多人都在做非线性振动研究,但是结合实际工程应用,是否真的有必要研究非线性振动问题就拿机床中的结合面而言,现在通过扫频振动实验的确能够证明非线性问题的存在,但是具体影响程度不好判断?因此我想问一下,现在有没有一些验证性实验、文章或者专著,能够定量说明非线性问题的确值得我们去研究?

其实,这个问题主要来自于最近自己看了好多文章,文章中几乎没有哪位学者通过实验性数据验证,非线性振动问题的确到了非研究不可的地步,比如机床的精度,就是因为机床存在大量结合面,而结合面的迟滞非线性等问题是制约精度提高的主要因素
不是觉得非线性问题课题没必要研究,但是研究非线性问题的专家都说非线性问题很重要,但是到底有多重要,一直没有一个数据性结论,可能实际情况它影响很小,但是我们却花大精力去研究,是不是有点造成现在研究资源的不合理利用?
要是不重要,胡海岩院士之类的可以休息了。我觉得搞基础研究和理论研究的都觉得这个很重要,因为理论上还不是很成熟,所以在现实中的指导应用有限。工程师就不是很热心这个了。
理论指导实践必须超前,进行理论研究很必要,但是目前离实际应用有一定距离,需要理论工作者与现场很好地结合起来,化繁为简。
要看非线性程度大不大吧
其实还是有很多交叉学科可以用到非线性振动的,比如神经hh模型等,可以把理论结果和从第三方得到的数据进行比较拟合,比较方法精度的高与低
czhujian 发表于 2015-3-11 19:36
其实,这个问题主要来自于最近自己看了好多文章,文章中几乎没有哪位学者通过实验性数据验证,非线性振动问 ...

你看的文献是什么啊?
我最近也看了点非线性的书,再感受了一下;总觉得非线性研究到最后都是PDE;
David Wagg,Neild,胡海岩这三位的书你看了么?我觉得这些书都不够循序渐进,不是因为他们不想那么做,而是非线性问题不成体系,而是由很多离散的点构成;

归根结底,非线性动力学问题很复杂,因为很多非线性方程没有解析解;我最近看了 一些数学类的方法,对我的启发还更大,我觉得研究非线性动力学问题,从数学角度去研究意义更大;数学的问题解决了,才说数值实验和物理实验,当然这些实验结果反过来又是一个验证和促进的过程。

说非线性问题不值得研究,是不对的,只是这趟水很深,需要点数学功底和耐性的人才能吃透;

mxlzhenzhu 发表于 2016-3-5 00:19
你看的文献是什么啊?
我最近也看了点非线性的书,再感受了一下;总觉得非线性研究到最后都是PDE;
Dav ...

我研究课题是栓接结合部非线性振动问题,文献多以这方面为主
非线性书籍方面,我最近看的是k worden教授的一本著作,正结合他上面的问题,进行数值仿真工作