声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 用声音信号做故障诊断的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       最近在尝试用声音信号做故障诊断。诊断对象为永磁直流电机,属于微电机。转速大概6000r/min。采集了故障电机声音信号及正常电机声音信号。用人耳可以辨别出两种电机的区别。想要找到能够区分两种声音的特征值。但是目前没有找到特别有效的特征值,能够把他们区分开,所以求教论坛里的前辈们。       目前对声音信号做了A计权声压级1/3倍频程,发现正常电机与故障电机的总声压级是有区别的,正常电机总声压级总体上小于故障电机。但是分析1/3倍频程,没有发现明显区别。
       我的问题是:如果人耳可以听出两段声音的区别,那我们通过算法是否可以找到代表这种区别的特征值?用1/3倍频程可以吗?或者有什么其他的参数可以代表这种差异。
   如果您做过这方面的工作,可否给我一点意见或者思考的方向?附上两段数据:

用下面程序可以在matlab里播放声音文件
fs=20000;
b2=b1(100000:200000);
sound(b2,fs);

没有办法上传附件,要数据的留言给我~
还没入门,正在学习!努力努力再努力!!!
楼主还在吗?我也在做声音故障检测。想交流一下
能听出区别,就能测出区别;也许需要时频分析,而不是简单的频谱分析
能播放出声音??试试