声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教关于VL计算耦合声的几个问题,感激不尽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.比如一个方箱中充满水,在中间位置插了一块板,这个耦合面实际上就是结构的表面,这个在VL中怎么定义?2.mappin操作的含义是什么,一直没搞明白,书上的例子都是外表面是耦合面,mapping时就选择结构网格和一个外边面的网格就能mapping,当结构在箱子里边时该怎么处理,这个和声学网格前处理有关系吗?
3.假设该方箱五个面刚性壁面,一个面自由表面,自由表面定义为声压为0,刚性壁面有必要定义为速度为0吗,是在Acoustic Boundary Conditions定义吧

学习新手,希望各位有空来指导一下,感激不尽!

提示在耦合面上没有包络单元
一大问题: 一个面自由表面定义为声压为0,那其实此面上声能量也是全反射,相当于外部真空。这个盒子内的声源不做实功,全部是混响场?
Fermiyy 发表于 2015-3-17 16:35
一大问题: 一个面自由表面定义为声压为0,那其实此面上声能量也是全反射,相当于外部真空。这个盒子内的声源 ...

水面不就是自由表面吗
1,2 相当于一个问题,就是耦合是怎么设置的问题。这个根据实际情况来就行了,把结构的外表面网格定义成一个Group,声学网格跟结构接触的部分(FEM的话,在包络面上)定义成一个Group. 然后设定映射参数就可以了。具体映射参数的意义可以查看Help文件。

3声学网格的包络面,如果不定义任何边界条件,就认为是刚性壁面。
lengxuef 发表于 2015-3-18 11:01
1,2 相当于一个问题,就是耦合是怎么设置的问题。这个根据实际情况来就行了,把结构的外表面网格定义成一个 ...

结构的表面就是那块板了,流体与结构接触的面需要把流体域分开吗,板是在流体域的正中间,我应该没办法直接选中那个与结构直接接触的声学网格面,多谢主任回答!
heluozhinan 发表于 2015-3-18 14:09
结构的表面就是那块板了,流体与结构接触的面需要把流体域分开吗,板是在流体域的正中间,我应该没办法直 ...

可以利用视图-深度效果等方式,来显示内部单元,然后创建Group,定义耦合面。
lengxuef 发表于 2015-3-19 00:04
可以利用视图-深度效果等方式,来显示内部单元,然后创建Group,定义耦合面。

谢谢,我试试。
lengxuef 发表于 2015-3-19 00:04

深度效果能显示里边的结构表面,但是选不中流体的那个与结构在一个面上的面,但是能选中这个面的外围所有节点,能利用这些节点把这个面选出来吗
heluozhinan 发表于 2015-3-20 07:58
深度效果能显示里边的结构表面,但是选不中流体的那个与结构在一个面上的面,但是能选中这个面的外围所有 ...

深度效果可以选中的。

或者说,你可以先把外表面定义成一个Group.然后在用Difference,做差的方式,用整个envelope减去外表面的Group.
lengxuef 发表于 2015-3-20 10:22
深度效果可以选中的。

或者说,你可以先把外表面定义成一个Group.然后在用Difference,做差的方式,用 ...

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
深度效果可以选中的。

或者说,你可以先把外表面定义成一个Group.然后在用Difference,做差的方式,用 ...

图片上传不了,就是那个深度效果试了很多次,都选不中那个面,我的流体是面单元拉伸的体单元,那个做差的方法也试了,做完之后剩下的还是一个体方块,可能没太懂你的意思,包络单元减去外表面不就应该剩个内部体块吗?

图片上传不了,就是那个深度效果试了很多次,都选不中那个面,我的流体是面单元拉伸的体单元,那个做差的方法也试了,做完之后剩下的还是一个体方块,可能没太懂你的意思,包络单元减去外表面不就应该剩个内部体块吗?
深度效果可以选中的。

深度效果可以选中的。

深度效果后选择一个深度的范围,应该是一个空腔吧,只有几个外表面能选中呢