声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] emd分解个数不一样怎么处理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对一个刀具磨损过程的振动信号进行分解,希望通过emd分解后各个IMF分量的能量百分比的变化,判断刀具的磨损情况,但是,emd分解出的IMF个数不同,不同磨损情况的信号分解出来的IMF1,对应的频率可能也不一样,这样比较IMF1的变化还有意义吗

本帖被以下淘专辑推荐:

关于是否有意义我也不确定,当然你可以参考一些文献,也可以自己尝试着做做,但是分解出来的imf的过程,建议你仔细研究一下EMD的程序~
可以认为是有意义的:

因为可以反映能量分布的集中,或者分散。
您说的emd分解出的IMF个数不同是指什么呢?多次分析相同数据还是分析不同的数据?
zhangnan3509 发表于 2015-3-24 08:38
您说的emd分解出的IMF个数不同是指什么呢?多次分析相同数据还是分析不同的数据?

这个如果不是低级错误的话,应该是不同的数据分析的结果不同。我觉得这个要看他分析的目的了。要是强制让IMF的频段对应,EEMD不知道行不行,缺少的频段就被噪声信号替代了。
EMD分解的规则是很明确的,只要信号相同,无论分解多少个IMF,前面的IMF都是一样的方法得到的,不信可以比较一下,分解5层和10层的IMF1是一样的
因为EMD都是采用包络分析,一层层提取出IMF的,提取几层本来是可以默认的,提到不能提为止,除非你自己设定分解层数。
数量不一样很正常,可以通过相关分析进行筛选,取相同数量的IMF分量。
EMD的数学依据是什么啊???
分解出来的IMF,你得看它有没有意义。根据相关程度看是否有意义
个数不一样应该怎么办啊