声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 测量频响函数时,输入与输出之间不同步,会影响模态参数吗?

10体能
请教一下,测量频响函数时,输入与输出之间不同步,除了影响相位差外,对阻尼比有些影响吗

输入与输出之间不同步是什么意思?测试原因造成的?

犟牛 发表于 2015-3-17 22:05
输入与输出之间不同步是什么意思?测试原因造成的?

输入输出由不同采集系统采集

采集不同步有几种情况,一种,同一采集系统,不同通道之间的先后,造成采集点之间有相位差;又一种,不同采集系统之间,采集参数可以设置相同,比如采集速率,设置相同,由于仪器误差实际不可能完全相同,会产生频率差。我觉得前一种比后一种要好一点,第一种相位差可以用软件办法消除,而第二种频率差恐怕不好修正。

借LZ帖子 也想问问这个问题,还有怎么知道输入有输出是否有相位差?以及怎么消除呢?

在两个通道中输入同样的信号,各频点处的相移应该为零,增益应该为1(或0分贝).

qqeell 发表于 2015-4-3 10:37
借LZ帖子 也想问问这个问题,还有怎么知道输入有输出是否有相位差?以及怎么消除呢?

采集系统有同步与不同步之分,不同步的多点采集各点采集时间有先后,故而产生不同点之间产生相位差。可以根据采集系统的每个通道之时间差是多少微秒,计算不同频率下的相位差,进行修正。比如每个通道时间差10微秒,对于100Hz的信号,周期是10000微秒,10微秒为1/1000个周期,应为0.36度,隔2个通道是0.72度,类推。

由于多数系统就不是严格线性的,尤其是阻尼,情况比较复杂,干摩擦,间隙,液体阻尼,总有点非线性,阻尼比本身就不是很精确,再加测量误差,何必单为阻尼的测量担忧呢?