声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 机组轴位移怎样与仪表轴位移探头对应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
经常看到,在机组检修完毕后,钳工需要拨动转子,用千分表测量轴位移,然后叫仪表人员校对轴位移探头,钳工测量的轴位移数据,如何与测量的轴位移数据对应?或者是它们之间是怎么换算的?

不知道你说的轴位移是什么?
千分表是测量轴的跳动量和对中度的
钳工测量的是主、副推力瓦之间的间隙。这是调整轴位移探头需要的主要参数。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 支持 1 反对 0

楼主想说的应该是轴振动探头测的振动位移和千分表打表测轴晃度的值,应该是一样的值才对。
我看了楼上的答复都不清楚也不正确。我来给你答复吧!机组在检修完成后再装轴位移探头之前必须定义转子零位。有些厂家取推力间隙的中间值做零位。有些厂家定义把转子推到主推面靠死为零位。你所说钳工做的事情,其实就是在侧转子的总推力间隙是多少,然后定位仪方便仪表安装探头。我以取推力间隙的中间值作为零位为例简单说一下。比如总推力间隙是100微米。钳工把转子定位到50微米(转子端面到主推瓦的距离)。然后仪表就可以安装轴位移探头了,一般探头的线性是7.87V/mm。但是实际安装的间隙电压可能为8伏、9伏、10伏。一般多为10伏。通过万用表可测安装间隙电压,一般10伏左右(这时探头端面与推力盘的距离相当于1.27mm左右),当达到这个值时,仪表紧固探头锁紧螺母就行了!说白了就是通过间隙电压来确定探头端面与推力盘的距离。我是刚来的新人,希望楼主和版主看到此回帖多送我点积分啊(我也希望多点积分多点权限好为大家分享我的经验和专业知识)!非常感谢

评分

回复 支持 1 反对 0

cqtangseng 发表于 2015-3-23 17:20
我看了楼上的答复都不清楚也不正确。我来给你答复吧!机组在检修完成后再装轴位移探头之前必须定义转子零位 ...

谢谢你的答复,我想问一下,以主推面靠死为零位和以推力间隙中间值为零位,二者选取有何规定,另外在电脑上轴位移显示值有何区别?

如果说到拨动或轴向推力面之类的词,这是在说调整轴向位移探头;而绝不是在说轴的振动位移。轴振与轴位移(轴向位移)是不同的,轴位移是直流量,轴振是交流量。不要搞错啦!

xiang0826 发表于 2015-3-23 22:52
谢谢你的答复,我想问一下,以主推面靠死为零位和以推力间隙中间值为零位,二者选取有何规定,另外在电脑 ...

哈哈!我知道但是我不好说······。你懂的
早期的3300系列是以间隙中心为零点进行设置;3500数字表一般以靠死主推力瓦设置;当推力瓦磨损0.4mm给出报警,0.8以上给出停机保护。设置时要考虑好测量间隙的补偿量。
谢谢你的答复,我想问一下,以主推面靠死为零位和以推力间隙中间值为零位,二者选取有何规定,另外在电脑 ...

没有什么具体规定,取决于厂家用的什么监测控制系统。规定当转子远离探头时轴位移在DCS上显示为正值,靠近为负值。当然,所谓的靠近和远离就是以零位作为原始参考点。总的原则是原始安装间隙电压应该等于运行时间隙电压±当前轴位移值换算后的电压值!能不能给加点积分哦?
楼主有空多了解下机械设备的原理(好像这么说有点大,呵呵),位移传感器看看说明书,相信你这个问题就算不问也可以无师自通。
这个大家已经讲明白了,对于别的问题也是这个意思,多动脑子好处很大
想不到。。。。

一样的,只是安装的间隙电压需要换算一下...
总而言之,就是设备本身的机械零位和监测系统的仪表零位要相对应!