声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 水泥厂立磨主减速机振动监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我给一家水泥厂立磨主减速机做的振动监测:
1:设备----立磨主减速机KMP710
2:转速:990r/min   功率:3600kw
3:高速轴轴承型号:NU344    29352    23260(与图纸上标的不一致)
设备运行情况:高速轴部分温度很高(84摄氏度左右),现在现场在用一台风机不停的吹高速轴部位降温。
振动监测如下:
1:振动烈度不是很大,都没有超出报警值,就是温度高。
2:这三张图只是垂直方向上的速度,加速度,加速度包络谱。水平方向和轴向的并未上传
3:水泥厂的专工说高速轴的小齿数是10,图中并未见齿轮的啮合频率
4:对于332HZ这个比较突出的频率我一直很纳闷,29352的外圈故障频率是:165.66,二倍频是332.但是显示的是2倍频高,一倍频小
5:我的结论是:外圈有跑圈可能,且速度谱中出现了轴承的故障频率,轴承应该更换了。
6:疑虑:为什么是2倍频被转速频率调制?请有知道的帮我解释一下。谢谢。

水平方向的速度时域图和频谱图,时域冲击间隔为0.061s,刚好是转频。速度频谱中最高点蚀332HZ,周围是被转速 ...

水平方向的速度时域图和频谱图,时域冲击间隔为0.061s,刚好是转频。速度频谱中最高点蚀332HZ,周围是被转速 ...

减速机简图

减速机简图

加速度时域图和加速度频谱,其中最高点是331HZ

加速度时域图和加速度频谱,其中最高点是331HZ

加速度包络时域图和频谱,包络谱中转速的倍频比较多,出现了29352轴承外圈的故障频率

加速度包络时域图和频谱,包络谱中转速的倍频比较多,出现了29352轴承外圈的故障频率

本帖被以下淘专辑推荐:

大家来回帖啊。。。

332/16.56=20.04,输入轴齿数是20个,332是齿轮啮合频率并不是2xBPFO,有多阶转频边带但幅值不高说明齿轮有磨损或啮合间隙过大或啮合不好。
包络谱有多阶转频谐波一般表明轴承有旋转松动,温度高外圈严重松动的可能性高,但我怎么没看出包络谱有转频谐波呢?另跑圈一般在包络时域图里可看到周期冲击,你的没有。严重的松动会激起某些部件的固有频率,而这个频谱相对干净,故我的结论为松动并不严重
一级齿轮为锥伞齿,诊断轴承问题用轴向测点数据会好点。
从幅值看问题并不大,可检查油路是否畅通、结合听诊判断。

回复 支持 1 反对 0

骨哥 发表于 2015-4-3 08:37
332/16.56=20.04,输入轴齿数是20个,332是齿轮啮合频率并不是2xBPFO,有多阶转频边带但幅值不高说明齿轮有 ...

你好,我刚一看频谱认为332HZ就是齿轮的啮合频率,但是专工提供了一张小齿轮的照片,我们数了一下齿数是10,所以我就没往啮合频率上去想了。想到的就是外圈故障频率的2倍频率

轴向速度谱,出现了轴承外圈的故障频率

轴向速度谱,出现了轴承外圈的故障频率

轴向加速度频谱

轴向加速度频谱

轴向加速度包络谱,其中灰色线是轴承外圈的故障频率及倍频

轴向加速度包络谱,其中灰色线是轴承外圈的故障频率及倍频
不知道楼主你是不是疏忽了,你传上来的速度谱并不完整,只有160Hz-480Hz部分,判断松动和跑圈的最重要的低频部分没有发上来。

从频谱上看332Hz并不像是轴承外圈故障引发的。332Hz的频率在整个频谱中占到这么高的分量,你的时域图上出现的就应该是此频率成分的冲击间隔。时域图中出现转频冲击是很严重的问题,要么齿轮有问题,要么严重的松动。

单说轴承外圈故障,目前没见到过只出现2x外圈故障频率的,又出现二倍外圈故障频率的也很少见到被转速频率调制的如此明显的。

此外,您所使用的应该是加速度传感器,采集到的都是时域图都是加速度信号。有疑问的地方是,你的速度图和加速度谱的时域图并不相类似,可能和你的加速度频谱量程过高有关。

建议楼主还是采集一个轴向和水平方向,1000Hz量程最大线数的频谱。同时从点检口检查确认入力轴齿数和齿轮情况。由这个频谱来推测故障所在,温度过高不一定是跑圈。

入力轴结构上和我们单位的有所不同,我是按照我们单位的振动情况来分析的。楼主可以加我QQ565272712,一同学习,我也是水泥厂的。
迷你猫 发表于 2015-4-3 13:24
不知道楼主你是不是疏忽了,你传上来的速度谱并不完整,只有160Hz-480Hz部分,判断松动和跑圈的最重要的低 ...

首先,先谢谢你耐性的回答,H方向上的速度谱我是想把它放大一点好给你们看,是被转速频率所调制。
下面是垂直方向的频谱:
关于截止频率这一块:速度我选的是1000HZ,线数是3200线;加速度我选的是10000HZ,线数是3200线;加速度包络选的是1000HZ,线数3200线

垂直方向上能看到明显的轴承外圈故障频率以及2倍频

垂直方向上能看到明显的轴承外圈故障频率以及2倍频

垂直方向的加速度谱

垂直方向的加速度谱

垂直方向的加速度包络谱

垂直方向的加速度包络谱
霹雳小猪侠 发表于 2015-4-3 13:33
首先,先谢谢你耐性的回答,H方向上的速度谱我是想把它放大一点好给你们看,是被转速频率所调制。
下面 ...

看完整的速度谱感觉332Hz更像是2倍的啮合频率了。。。。。综合下觉得齿轮的问题更大一点,如果点检过齿轮确认没问题的话不妨从联轴节处看下入力轴的轴向位移量,如果跑圈的话,轴向位移量肯定会大。

按理说入力轴的结构定死了这东西跑不了外圈,唯一配合不太好容易跑圈的是图上最靠近伞齿的调心轴承外圈。

权限低了,没法学习
高速轴齿的问题可能最大,你再发一个加速度波形图在(0.2S内的),加速度频谱160和332的细化的谱图。
不知道楼主的设备检查处理过没有,首先要说的是频谱中的332HZ,那你说的专工都给你看了小齿轮的照片,你们也数了一下为10齿,那显然这个频率就是2X啮合频率咯。其次调制的频率为转频,但是主要在2X啮合频率处才看到边带簇,但幅值并不高。时域中看得出转频冲击的话,可以检查检查小齿轮是否存在异常,但个人觉得不会是引起温度高的原因。温度高的话考虑该部位轴承是否存在润滑不良等因素吧。
感觉要沉,有结果也要发出来分享下。
高速轴温度高,这种减速机经常有的现象,高速轴有油管,强制润滑,经常有油量不足的情况。
10个齿?你确定?
这个减速机检查高速轴齿很简单,应该早有结果了。..........................................................
如果这还不没结果 大家也不要留言了。沉,了吧
不好意思,最近忙忘掉了。减速机已经拆开了,高速轴小齿数的确是10个,不过齿有损伤。轴承29352轴承点蚀磨损严重。
霹雳小猪侠 发表于 2015-5-3 19:43
不好意思,最近忙忘掉了。减速机已经拆开了,高速轴小齿数的确是10个,不过齿有损伤。轴承29352轴承点蚀磨 ...

29352轴承是一组头靠头的轴承,一般承担主要的伞齿造成的轴向力量。不知道拆解的过程中有没有注意过点蚀的位置和点蚀的部件,这样对判断故障原因有很大帮助的,这样安装的时候注意下 以后就可以避免类似原因的故障了。

要注意下是不是需要调整下入力轴的安装,将整个入力轴向着电机的方向移动几丝,来减低入力轴齿的受力状况。

如果有现场照片的话,能发上来给咱研究研究吗?