声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 关于virtual.Lab Acoustic软件载荷边界条件的输入

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问有没有人做过关于声学仿真的研究。我最近发现大家进行声学仿真时,输入的载荷边界条件都是利用有限元软件施加载荷通过谐响应分析得到的,然后倒入virtual.Lab Acoustic软件,然后求得声压和声功率的频谱也是相应的频率范围。那么问题来了,第一当我们遇到单一频率载荷激励时怎么施加边界条件,第二我们如果要求结构的高频振动引起的声压,是不是我们谐响应分析的时候也要扩大频率范围。请有相同遭遇的童鞋交流一下,想了好久没有明白,是不是自己的出发点就是错的?

评分

怎么没有人帮我解答一下呢
单一频率的振动,那就做单一频率的声学仿真就行了。
lengxuef 发表于 2015-4-15 21:04
单一频率的振动,那就做单一频率的声学仿真就行了。

如果我用单一频率的激励,直接利用VL的求解器它求得是默认所有频段相同幅值的激励啊,就像你的那个贴子里介绍的那样。只能在求解声场的时候可以设置单一的频率。冯博你那边有没有时间做一个关于如何使用ANSYS做前期的强迫振动响应分析,得到.RST文件然后倒入VL的例子啊。为什么我每次按照这个流程操作之后,在VL里面只能显示网格?我已经点击了Load vestor sets选项了。我看论坛里也有人问过类似的问题,不知道冯博可不可以抽个时间也做个教程,感激不尽啊!!
幸福花儿 发表于 2015-4-16 12:34
如果我用单一频率的激励,直接利用VL的求解器它求得是默认所有频段相同幅值的激励啊,就像你的那个贴子里 ...

你只计算单个频率的振动、辐射噪声就行了。

Sorry,案例的话,不确定什么时候才有时间。

ANSYS计算振动,VL计算声学流程是没问题的。
lengxuef 发表于 2015-4-16 20:15
你只计算单个频率的振动、辐射噪声就行了。

Sorry,案例的话,不确定什么时候才有时间。

嗯,谢谢冯博的指导,我自己在钻研一下,谢谢啦!
“第一当我们遇到单一频率载荷激励时怎么施加边界条件,”
线性系统的话,单一频率激励就是该频率下的响应;你求解频率可以任意设置,但是VL会插值,结果可能不是你想要的;

“第二我们如果要求结构的高频振动引起的声压,是不是我们谐响应分析的时候也要扩大频率范围。”
是的;
mxlzhenzhu 发表于 2015-4-18 19:53
“第一当我们遇到单一频率载荷激励时怎么施加边界条件,”
线性系统的话,单一频率激励就是该频率下的响应 ...

这点我理解了,利用vl求解声压及声功率,就是求解在一定频率激励下声压或声功率的响应,是对应载荷的频率,和在ANSYS中谐响应分析类似?以前我总是以为在VL中出现的频率响应曲线对应的频率是结构自身振动频率,搞错了。现在出现个问题,为什么我在ANSYS中谐响应分析得到的.RST文件导入VL中只有网格,没有位移云图,而模态分析的结果文件导入却有位移云图啊?
幸福花儿 发表于 2015-4-19 09:27
这点我理解了,利用vl求解声压及声功率,就是求解在一定频率激励下声压或声功率的响应,是对应载荷的频率 ...

ANSYS的不懂;不过你得检查一下你的数据确定有了么;
mxlzhenzhu 发表于 2015-4-19 12:06
ANSYS的不懂;不过你得检查一下你的数据确定有了么;

数据是有的,在ANSYS里面可以看到特定频率下的云图,就是导不进去。还是要谢谢你的解答
幸福花儿 发表于 2015-4-19 09:27
这点我理解了,利用vl求解声压及声功率,就是求解在一定频率激励下声压或声功率的响应,是对应载荷的频率 ...

是说VL中的频率响应曲线的频率时载荷的频率而不是实际的频率吗?比如说100Hz时的声压和声功率指的不是该频率下声场的声压,而是100Hz的激励下的声压?有些不太理解
Usedname 发表于 2015-4-20 10:53
是说VL中的频率响应曲线的频率时载荷的频率而不是实际的频率吗?比如说100Hz时的声压和声功率指的不是该 ...

是的,这个就是频率响应,和在ANSYS中谐响应分析一样。我理解的就是说100Hz时的声压和声功率值得不是该频率下的声场特性而是该频率下激励载荷的频率。

评分

幸福花儿 发表于 2015-4-21 08:57
是的,这个就是频率响应,和在ANSYS中谐响应分析一样。我理解的就是说100Hz时的声压和声功率值得不是该频 ...

这样说的话我一直理解的都是错的了。。。
幸福花儿 发表于 2015-4-21 08:57
是的,这个就是频率响应,和在ANSYS中谐响应分析一样。我理解的就是说100Hz时的声压和声功率值得不是该频 ...

但是这个应该是一样的吧,一定频率激励出来的响应也是对应频率的,那么该频率下的激励频率和声学特性的频率同一个啊?难道我又理解错了。。。
Usedname 发表于 2015-4-21 10:25
但是这个应该是一样的吧,一定频率激励出来的响应也是对应频率的,那么该频率下的激励频率和声学特性的频 ...

我前段时间也理解错了,郁闷好长时间。这个不是声学特性的频率,如果可以试试瞬态的,这个可以得到场点的声压的时域曲线,然后FFT应该可以得到声场特定频率的声压值了。这只是我的猜测,我还没有尝试。阿伟版主的视频里说VL中瞬态边界元声学仿真可以实现稳态激励下的声场仿真计算。

评分