声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 怎么把两组采集到的单一故障数据合在一起分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
想要分析方法对于复合故障是否有效,可是没有复合故障数据,只能把两个单一故障合在一起分析,不知道该怎么合起来,希望各位老师们帮忙指导下,谢谢!

这个肯定不好做的,复合故障的特征肯定与单一的不一样吧。比如是否调制了信号?
很多故障都是复合在一起的信号
uyuo 发表于 2015-4-10 12:43
这个肯定不好做的,复合故障的特征肯定与单一的不一样吧。比如是否调制了信号?

嗯,复合故障比单一故障复杂的多,可是我现在手头没有复合故障数据,只想验证一下我的一个想法所以想先用两个单一故障合起来冒充下复合故障,谢谢您的回复,还望您多指教。
vib001 发表于 2015-4-10 14:26
很多故障都是复合在一起的信号

嗯,您说的对,我现在想用一个复合故障来验证我的一个想法,可是苦于没有故障数据,所以想着把两个单一故障合起来冒充下复合故障,可是不知道该怎么弄,还望您多指教。
具体什么故障,现有的又是什么类型的数据。图谱还是表格?跟转速有关么?信息不全怎么分析?
老鹰3号 发表于 2015-4-10 19:06
具体什么故障,现有的又是什么类型的数据。图谱还是表格?跟转速有关么?信息不全怎么分析?

我想把轴承的一组内圈故障数据和外圈故障数据合起来构造一个简单的复合故障,不知道该怎么弄,试着用美国西储大学的轴承数据,问题的关键是不知道怎么能把这两组数据合在一块充当下复合故障
如果是振动波形数据,可以简单的将对应点的采样值相加,也可以转换为频谱数据,频谱叠加后反变换为波形数据。
ruan 发表于 2015-4-11 10:39
如果是振动波形数据,可以简单的将对应点的采样值相加,也可以转换为频谱数据,频谱叠加后反变换为波形数据 ...

您说的振动波形数据可以将对应点的采样值相加,具体要怎么操作呢?我的数据挺大的,我没有弄过这个,还望您指导,谢谢!
简单点,如果每个数据长度为1000,则平均值相减后为正负。两个数据的第1个点相加,以后类推。需要保证两个数据的采样频率相同,起点相同。
Traly 发表于 2015-4-10 16:18
嗯,您说的对,我现在想用一个复合故障来验证我的一个想法,可是苦于没有故障数据,所以想着把两个单一故 ...

这个确实比较复杂  你试试将两个波形读出,然后再合成的方式(很多软件可以的)试试。
vib001 发表于 2015-4-13 08:47
这个确实比较复杂  你试试将两个波形读出,然后再合成的方式(很多软件可以的)试试。

好的,我去试试,谢谢您!
ruan 发表于 2015-4-11 11:10
简单点,如果每个数据长度为1000,则平均值相减后为正负。两个数据的第1个点相加,以后类推。需要保证两个 ...

我先去试试,有不懂的还得请教您,谢谢您的回复!
提取特征后,组成复合的高维特征向量,用分类器分类
用故障实验台。。。要什么故障就自己设定