声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 欠定盲源分离问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问下   X1 X2  信号已知,怎么表示 出S1 S2 S3

本帖被以下淘专辑推荐:

额 上面右边矩阵写错了  是 S1 S2 S3  请教下各位怎么表示出S1 S2 S3
本人小白,不过用数学的方法应该有无穷解
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我也想学习这方面的资料,我来顶顶
这个,只有最优解,没有确定解。要不怎么能叫欠定问题呢。你可以看下,我以前发过的帖子。
LZ,我理解的意思是用已知信号x1,x2表示出信号s1,s2,s3吧。那下面的式子不应该是 s=A*x么?

紫云轩8023 发表于 2015-6-3 09:37
LZ,我理解的意思是用已知信号x1,x2表示出信号s1,s2,s3吧。那下面的式子不应该是 s=A*x么?

问题是 你这个rand(3,2)矩阵如何得到
z342553752 发表于 2015-6-3 15:34
问题是 你这个rand(3,2)矩阵如何得到

我重新撸了一下你要表达的意思,欠定盲源分离:按照你的意思就是三个源信号经过混合矩阵得到两个观测信号,那你所指的矩阵是混合矩阵还是分离矩阵?混合矩阵的话用rand(3,2)就可以了。。。。
紫云轩8023 发表于 2015-6-3 16:31
我重新撸了一下你要表达的意思,欠定盲源分离:按照你的意思就是三个源信号经过混合矩阵得到两个观测信号 ...

混合矩阵用rand(3,2)可以,我以为你说的rand(3,2)是分离矩阵
z342553752 发表于 2015-6-4 09:43
混合矩阵用rand(3,2)可以,我以为你说的rand(3,2)是分离矩阵

如果一开始就知道了分离矩阵,那盲源分离还有什么卵用。。。。
紫云轩8023 发表于 2015-6-4 10:10

问题是你知道了欠定的混合矩阵,但是分离矩阵不知道
紫云轩8023 发表于 2015-6-4 10:10

很多盲源分离方法只通过混合后的信号就可以找到混合矩阵
z342553752 发表于 2015-6-4 11:32
很多盲源分离方法只通过混合后的信号就可以找到混合矩阵

混合矩阵是欠定的,也就是非满秩的。不存在逆矩阵,所以,就算知道了混合矩阵,源信号也求不出来。要不然,非得发展个什么稀疏分量分析,时频掩码算法之类的欠定盲分离算法呢
yugang2010 发表于 2015-6-4 11:54
混合矩阵是欠定的,也就是非满秩的。不存在逆矩阵,所以,就算知道了混合矩阵,源信号也求不出来。要不然 ...