声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [求助]齿轮箱输入轴轴向串动的现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有一台齿轮箱,发现其输入轴(接电机)有轴向串动的现象,请教一下都有哪些情况会导致这样的现象产生啊?
[此贴子已经被VibInfo于2006-5-17 9:43:49编辑过]

齿轮箱输入轴(接电机)有轴向串动的现象?

我不知道你说的轴向串动是什么意思,是轴向振动大,还是明显可以看到轴有窜动?
你最好贴上频谱,然后大家才能回答你。
一般而言,不对中会引起轴向振动大,斜齿轮啮合轴向振动也会较大。

赞成: 5.0
赞成: 5
如果是轴向窜动大,而不是振动大,那么有可能是轴向定位没定好,推力间隙偏大造成的,或者是电机磁力中心有偏差
楼上说得有道理 我看了是斜齿啮合,我想问下什么情况会引起拍振?给点意见
我传了张时域图,从输出轴4000转/分不到径向采到的,圆柱滚子轴承,工矿稳定,有明显拍振。请问什么情况会引起拍振?探讨一下。
不对中是引起轴向振动的一个原因
故障特征:
  1. 平行不对中:径向出现轴的一倍频、二倍频峰值,尤以二倍频显著。
  2. 偏角不对中:轴向振动大,在基频、二倍频甚至三倍频处有稳定的高峰。
  3. 平行偏角不对中:轴向和径向均发生振动。
如果是斜齿轮建议检查一下齿轮啮合情况,或看看所测的振动信号在齿轮啮合频率处是否有较大峰值和边带。
齿轮箱输入轴轴向串动的现象
不对中会不会引起拍振现象呢?我给出4楼对应的频谱图,6楼帮看看齿轮啮合频率在3500左右,能量相当大。旁边有边带,我现在怀疑是不是轴有点不对中?
我传了张时域图,从输出轴4000转/分不到径向采到的,圆柱滚子轴承,工矿稳定,有明显拍振。请问什么情况会引起拍振?探讨一下。

拍振是指两个相近的频率会形成拍。拍振比较明显的现象是振动一会儿很大,一会儿又很小。
从你上传的时域波形看,不是拍振,而是齿轮箱很常见的幅值调制现象,齿轮啮合频率被设备转速调制。
建议你去买些书看看,机械工业出版社的振动分析实用诊断系列等等。
那一般拍频怎么解决啊
这个齿轮箱是一对什么齿?圆弧的还是渐开线的?模数是几?
首先就要怀疑推力盘有松动现象,造成推力间隙过大,推力盘的过盈怎么也要保证在千分之1.3以上.
其次检查两齿轮的中心距、交叉度、水平度。是否四点为零。
再次就要看齿接触情况,看啮合痕迹是否异常,齿面上是否有拍击的痕迹,非工作面上是否有啮合的痕迹.如果有就要调整齿轮的中心距,缩小齿侧间隙,调整轴瓦,重新装配该箱。

此外,还要看看联轴器轴向找正距离是否符合图纸上的热态找正尺寸.
发现以上问题
很高兴看见越来越多的行家参与讨论,提出了很多有用的建议。
首先就要ding
这台减速机其实有增速作用,一个大齿(电机输入)连两个小齿(输出轴),输出轴转速很高(4000转/分左右),当在中低速时基本正常,当加载高速运行后,振动就忽然加大了。输入轴轴向串动的现象一个,另一个就是我上传的图片,那是在输出轴径向测得的。谢谢大家提了那么多宝贵意见:)