声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

力锤测频响函数时总是出现双击提示

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

目前用BK测试频响,结构是一个钢悬臂梁,尺寸是1.0m*0.03m*0.008m(长、宽、厚),前五阶模态在400Hz以内,分析带宽采用的是400Hz,测试力锤用的是硬塑料的锤头,但是锤击的时候总是会提示“double hit”,有没有哪位大神知道原因?
  是否与锤头是硬塑料有关?
  是否与悬臂梁太薄有关?
  是否与结构是钢材有关?

估计原因:
1)与操作者的力锤使用熟练程度有关系;
2)悬臂梁根部不易出现双击,而端部易出现双击,
     因为端部反弹快,力锤来不及撤掉,出现双击。

建议看一下Peter Avitabile教授模态空间的这篇文章,就明白了。
2003年04月 真有必要舍弃双击吗?它们真有问题吗?
http://www.chinaksi.com/resources/library/modal-space/chinese-translation/is-it-really-necessary-to-reject-a-double-impact

换一根力锤信号线试试
westrongmc 发表于 2015-4-19 21:39
估计原因:
1)与操作者的力锤使用熟练程度有关系;
2)悬臂梁根部不易出现双击,而端部易出现双击,

看过他的文章,但是由于一阶模态的问题,若选取量根部锤的话1阶模态会不明显,因为在端部一阶振型值过小

请仔细看一下这篇文章。 看Peter的结论: 如果输入力谱、频响函数和相干可以接受的情况下,双击不是问题。  详情 回复 发表于 2015-4-21 23:27
强势_蔓延 发表于 2015-4-21 09:11
换一根力锤信号线试试

与信号线关系不大
yuelun1990 发表于 2015-4-21 16:28
看过他的文章,但是由于一阶模态的问题,若选取量根部锤的话1阶模态会不明显,因为在端部一阶振型值过小

请仔细看一下这篇文章。
看Peter的结论:
如果输入力谱、频响函数和相干可以接受的情况下,双击不是问题。
跟锤头有关系,当然跟人的操作也有关系
westrongmc 发表于 2015-4-21 23:27
请仔细看一下这篇文章。
看Peter的结论:
如果输入力谱、频响函数和相干可以接受的情况下,双击不是问 ...

谢谢,已经解决,关掉了BK的双击提示,得出了结果,频响函数效果较好!
gumengyinyin 发表于 2015-4-24 10:29
跟锤头有关系,当然跟人的操作也有关系

谢谢~已经解决了~
可以调整一下分析频率。

我们也遇到过类似的问题。出现双击后,降低分析频率就解决了。
恩,好的谢谢~
yuelun1990 发表于 2015-4-25 10:46
谢谢~已经解决了~

楼主,能否请教下用BK软件做频响函数的设置,以及注意事项,O(∩_∩)O谢谢
悬臂结构末端测点容易双击,因为结构响应回馈太快,移开力锤速度不够。避免不了的话如果频响没有异常(类似波纹现象),可以忽略不计。