声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求支招:长方形超声波换能器阵列远近场声场的仿真问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,小弟需要仿真长方形超声波换能器阵列远近场声场的分布情况,换能器具体尺寸还不知道,没有详细模型,能不能做什么简化?找了论坛没有找到相似的案例,还求大家推荐点资料或者例子

注:此声频定向超声波换能器阵列的原理:
      换能器向空气中发射两束调制有声波信号的不同频率的超声波,由于空气的非线性传播效应解调了狭窄的超声波调制的声音信号,产生低频(两频率之差)的高指向性可听声

你是只想仿真出阵列换能器的远近场声场(声场指声压级?)分布呢?然后看看这样的结构的声场有没有高指向性?还是想看到参量阵声波在空气中自解调的这个过程?

评分

Qonsunday 发表于 2015-4-20 09:35
你是只想仿真出阵列换能器的远近场声场(声场指声压级?)分布呢?然后看看这样的结构的声场有没有高指向性 ...

要考虑声波之间的相互作用和空气的自解调啊,指向性也是一个指标。。。请教下你有什么建议?
没有没有,我以前用comsol仿过一个换能器的声压级分布,解决不了你的问题, 你要是做到了顺便分享下吧。 帮顶
Qonsunday 发表于 2015-4-21 10:06
没有没有,我以前用comsol仿过一个换能器的声压级分布,解决不了你的问题, 你要是做到了顺便分享下吧。 帮 ...

那请问你的思路是什么?当初做了模型的建模吗?  激励怎么得到?
恩恩,我自己也在看东西
我建了模型的,当然模型的主要影响是号筒的形状。激励我是给音圈加力 F=BIL 和音圈的扎数直径,换能器磁感应强度约束。
Qonsunday 发表于 2015-4-21 10:42
我建了模型的,当然模型的主要影响是号筒的形状。激励我是给音圈加力 F=BIL 和音圈的扎数直径,换能器磁感 ...

恩恩,谢了,遇到具体问题再说