声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 在做轴承诊断,遇到问题求大神指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
是这样的,我目前在用美国西储大学的轴承数据做故障诊断,基于小波分析和BP神经网络,虽然现在BP网络训练已经做出来了结果,并且结果没有什么问题,但是有理论上的问题不懂,想要请教各位:
我把不同类型的轴承进行3层小波包分解后求得的能量分布图,我是想根据能量集中的频带进行Hilbert包络谱重构,然后提取特征信息。不过我在重构外圈故障的第一个频带时,故障信息并不是特别明显,不过重构[3 2]节点的话,故障信息就很明显了。但是故障频率不是可以计算出来吗,结果都是一百多赫兹,都在第一个频带内啊,那为什么第一个频带却找不到明显的故障信息呢?
求大神解答:
1是不是因为在某一个频带,正常轴承和故障轴承的能量分布差异性不大,所以重构出来的包络谱就体现不了太明显的特征信息呢?
2我应该怎么通过能量谱来说明应该重构哪个节点呢?
3特征提取我就是直接提取的Hilbert包络谱的这些尖峰的幅值作为特征值,这样对不对?
Ps:我才刚刚开始做这个,有很多不懂的地方,希望前辈指点。

小波包络也是一种包络分析,对于原始信号而言,在轴承故障的初期,振动最强应当是发生在高频区域内,计算出来的轴承故障频率在早期能量是非常小的,通过传感器的共振放大,或者通过其他结构的共振放大才可以检测到,所以这就是高频成分。包络将较大的基础信号滤掉,就出现了一系列的高频信号,计算这些高频信号的出现频率,就是轴承的故障频率。当然,如果到中后期,轴承的故障信号本身就非常大,可以在中低频段检测出,所以不需要包络也可以的。
uyuo 发表于 2015-4-23 21:01
小波包络也是一种包络分析,对于原始信号而言,在轴承故障的初期,振动最强应当是发生在高频区域内,计算出 ...

谢谢前辈,我觉得我用的数据就是在中后期的,因为低频部分的能量很集中,而且重构的包络谱也可以看得出来故障频率及其倍频信号。我现在就想问一下,我用wprcoef重构某一节点,再做某频带的hilbert谱,进行频谱分析,可是为什么频谱分析后的频率是全部频域?为什么也可以清晰的看到故障频率出的幅值很大?我该怎么特征提取呢?