声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Laplacer

[随机振动] 请问如何识别出这个信号里面的低功率部分的频率。

滤波是个好主意。可以采用高通或带通滤波器。

关于数据平滑问题,建议:适当提高样本长度(消除泄露的旁瓣影响),考虑必要的平滑段数(消除随机误差)。

谢谢几位老师的建议~~~~
没有随机项当然比较理想,比如试验怎样用平均方法,加窗,消除随机的影响,先少加点随机,0.0001,0.001,。。。从小干扰开始,取得成果后,再逐步增加随机项,循序渐进,这样就有信心了。
比如平均,加0.0001随机比如平均10次就有结果,加0.001随机需要1000次平均,那就可以算出0.01,0.1,1随机需要平均多少次了,反正是个天文数字。
幅值那么小,特征信息很容易被噪声所埋没。FFT所计算的结果,是每个频段上,信号能量的和。如果FFT都无法定位信号,那么,很难找到有效方法去提取信号了。
从幅值谱上,想得到结果,比较难。我觉得,你可以试试相位谱,说不定有好的结果。

反对: 3.0
反对: 3
相位谱更没谱  发表于 2015-4-29 14:36
yugang2010 发表于 2015-4-28 21:55
从幅值谱上,想得到结果,比较难。我觉得,你可以试试相位谱,说不定有好的结果。

少年,不一定哦。你把信号变换到时频域,然后求相位谱。有信号的地方,相位谱明显。噪声的相位谱是杂乱的。依据这个特征可以提取到的哦。Nonlinear squeezing time-frequency transform for weak signal detection.看看这篇论文,还不错哦。
学习了,帮顶
学习一下。。楼主要是弄出来了,希望也贴出来看看。。觉得蛮有用的
woshiqiao 发表于 2015-5-22 15:16
学习一下。。楼主要是弄出来了,希望也贴出来看看。。觉得蛮有用的

并没有弄出来。。
Laplacer 发表于 2015-5-25 15:19
并没有弄出来。。

楼主要不要试试自相关消噪?最近再看自相关时觉得它在消除随机噪声这方面蛮有效的。。