声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 求各位分析下这个实验的结果为什么会这样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我等级不够不能传图片,图片放在这个帖子里:
tieba.baidu.com/p/3727540340

前4个图是对应频率的电压测量结果。第五个图是整套实验设备。
用的是爱华的传声器,测量前进行过相位与幅值矫正,4个传声器之间几乎没有误差。
其中
1#传声器距离声源660
2#传声器距离声源780
3#传声器距离声源1460
4#传声器距离声源1580

然后就出现了上面4张图的测量结果。对开放长管进行声压(即电压,下同)幅值观测,发现4个特殊频率点。
150hz,1#传声器幅值不足其他处声压的10%
168hz,2#传声器幅值不足其他处声压的10%
505hz,2#3#传声器幅值不足其他处声压的10%
728hz,4#传声器幅值不足其他处声压的10%
图中的波长示数,还有相位差示数,都是理论值,与具体采集结果无关,只有幅值和波形还有频率是真正采集的。
百思得不得其解,管道中的明显是平行波,按理说应该处处声压相等,或者随着距离增大而小幅降低啊。求各位帮忙分析下。感激不尽!

评分

补充一个现象,如果某个传声器的测量结果很小,那把这个传声器拔下来,泄露的声音确实很小。相反,如果某个传声器的测量结果很大,那把这个传声器拔下来,泄露的声音确实很大。
你这个平面波发生器么?管道末端不是消声端吧,低频反射会很严重的;

mxlzhenzhu 发表于 2015-4-27 17:01
你这个平面波发生器么?管道末端不是消声端吧,低频反射会很严重的;

前端是个普通扬声器。后端有吸音箱(就在第五幅图的尾端),不过我没有使用。上次试着用了吸音箱,好像装上吸音箱以后测量结果没有明显的改变。我记得管道声学里面好像有个说法就是:在截止频率以下的声波在管道内只能以平面波的形式来传播
铝合金蝴蝶 发表于 2015-4-27 18:58
前端是个普通扬声器。后端有吸音箱(就在第五幅图的尾端),不过我没有使用。上次试着用了吸音箱,好像装 ...

是的。你根据电压结果幅值不同就判断不是平面波了?这个会不会有问题,欢迎大家讨论
mxlzhenzhu 发表于 2015-4-28 09:18
是的。你根据电压结果幅值不同就判断不是平面波了?这个会不会有问题,欢迎大家讨论

是不是平面波,现在不知道怎么确定。我把声源到传声器之间的距离缩短了,测量结果毫无改变,看来问题出在尾端
铝合金蝴蝶 发表于 2015-4-28 20:47
是不是平面波,现在不知道怎么确定。我把声源到传声器之间的距离缩短了,测量结果毫无改变,看来问题出在 ...

建议看看频谱特征吧
为什么我看不到图呢。。。
铝合金蝴蝶 发表于 2015-4-28 20:47
是不是平面波,现在不知道怎么确定。我把声源到传声器之间的距离缩短了,测量结果毫无改变,看来问题出在 ...

应该是波阵面是平面的就是平面波,可是你的方法不对啊
Usedname 发表于 2015-4-29 11:45
为什么我看不到图呢。。。

图在这个帖子里。我等级不够格,不能再这里发图
mxlzhenzhu 发表于 2015-4-29 18:10
应该是波阵面是平面的就是平面波,可是你的方法不对啊

频谱分析看了下自谱密度。首先自谱线很集中,而且可以正确反映被测频率,没有任何谐波干扰。如果我的方法不对,那应该怎么做才好呢?请您不吝赐教
铝合金蝴蝶 发表于 2015-4-30 09:09

哦哦!之前看的不够仔细
铝合金蝴蝶 发表于 2015-4-30 09:09

把新手任务做一下等级就够了

我叫你看频谱是查看四个mic的区别,而不是看电压指示;

我说的平面波核实,应该是在管道同一个截面上,如果在周向布置不同的麦克风,所得结果是一样的,幅值和相位都同,但是你没有办法把MIC深入里面,测试截面上每一个点,只能测试一周一条线上的结果;记得有相关标准校核MIC的相位,有类似的处理。

管道末端没有消声端,就有反射;入射声源处肯定有输入阻抗,所以一定也有反射,中间最后可能形成的结果,并不是理想的行波声场。如果管道末端全反射的话,比如低频,那么就和驻波管差不多了,有驻波节点。

mxlzhenzhu 发表于 2015-4-30 17:39
我叫你看频谱是查看四个mic的区别,而不是看电压指示;

我说的平面波核实,应该是在管道同一个截面上, ...

传声器矫正过了。怎样才能验证您说的这个猜想。如果吸音箱都不能消除末端反射,那又改采取什么办法好呢?