声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 动一动

[健康监测] 如何验证电机基础不实

基础不实FFT上两种显示。2F及100HZ较大,倍频的较大

楼主,请问问题解决了吗?
我们尝试用红丹粉涂抹电机地脚,然后压在基础上试试。发现电机地脚与基础接触面积不是正常的面接触。而是线接触和点接触。你也可以试试看,有没有什么发现。
lhf1991 发表于 2015-5-20 08:32
水平方向振动大于垂直方向必然是排列不良,频率100HZ是转子偏心,紧螺栓导致振动加大是增加了转子的偏心程 ...

频谱显示是定子偏心,
水平方向振动大于垂直方向必然是排列不良,频率100HZ是转子偏心,紧螺栓导致振动加大是增加了转子的偏心程 ...

频谱显示是定子偏心,,,
迷你猫 发表于 2015-5-9 22:42
基础四个地脚位置不平也会这样。硬上螺栓把电机拉变形了也会这样。

这样的话,通过加垫片是可以消除振动的。问题是脱开联轴器,单试电机,怎么加减垫片,消软脚都没用。只要一紧螺栓,振动就大
fool168 发表于 2015-5-16 17:49
可能是共振引起的哦,交流电的频率是50HZ,r任何2倍频都可能引起共振呢。

共振,有什么方法解决吗?
情况遇见过应该转子偏心或转子弯曲。

陕西省榆林市榆阳区S20(榆商高速公路)
动一动 发表于 2015-5-8 09:52
水平方向振动大,垂直不大。测量螺栓垂直方向振动,可以判断出基础不实吗?

应该可以
频率100HZ是对中不好。应该是电机某一地脚下面的垫铁虚,螺栓一压紧电机轴的水平位置发生变化,造成联轴器对中不良,引起振动大。
两个问题:一个是激振力即不平衡还是较大,另一个就是把紧地脚结构共振导致激振动被告放大。对应解决办法,做动平衡降低激振力,完了看效果。不行就改机座。
我为啥还是预科生!

请问您说的排列不良,是指安装时候的各种误差吗?我们厂大部分多级给水泵的振动就是这样情况。电机两端、泵的整体,都是水平方向的振动比垂直方向大,通过找正的方法也解决不了。着急啊
紧螺栓水平振动变大的原因无非两个:一,水平方向的激励力变大了,二,水平方向的动刚度变小了。紧固螺栓会提高系统垂向固有频率,但是水平方向的动刚度变化就不一定,可能会减小,从而导致水平振动响应大。激励力变大也有可能,检查下连轴节静态或动态不中情况。