声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[振动控制] 求问有没有机械式BandStop滤波器,想把某个振动频率滤掉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
目前研究的平台,在某一个方向上有一个固定频率的振动,现在希望将该振动消除。
想仿照电子电路的滤波器,设计一个机械式滤波器,请问有人做过吗,万分感谢!

tmd               

tmd应该只是调谐系统FRF的吧,如果系统外加正弦力频率为f,那么系统也会有受迫振动,我现在想要一个机械式滤波器,将这个频率为f的振动滤掉,不知道是否有这样的滤波器。
你这个要陷波器吧
用电脑跟踪外界输入的频率,调整tmd,这种好像叫amd,active tmd
安装一个动力吸振器,可以降低该频率的振动水平。
在结构中引入周期子结构,然后设计它的禁带,可以在一个频带内构造出类似滤波器的效果。
Rainyboy 发表于 2015-6-1 04:56
在结构中引入周期子结构,然后设计它的禁带,可以在一个频带内构造出类似滤波器的效果。

谢谢回答,请问周期子结构是什么?我在cnki上没有找到周期子结构相关的论文,可以请您提供相关文献或者细说一下嘛?
sunyuxinhe 发表于 2015-6-4 04:25
谢谢回答,请问周期子结构是什么?我在cnki上没有找到周期子结构相关的论文,可以请您提供相关文献或者细 ...

可以参考一下这篇博士论文:
肖勇, “局域共振型结构的带隙调控与减振降噪特性研究,” 国防科学技术大学, 2012.
Rainyboy 发表于 2015-6-5 14:38
可以参考一下这篇博士论文:
肖勇, “局域共振型结构的带隙调控与减振降噪特性研究,” 国防科学技术大学 ...

非常感谢,我看看
上tmd,没问题