声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 请教各位大神在轴向力作用下梁的自振频率和振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大神,小白求教。
现在我做的方向是压电,考虑的是一根线性梁。振动力学的书中给出了梁横向振动的自振频率和振型。但我现在要考虑在轴向力作用下。
关于添加了轴向力情况,书中只给出了简支梁条件下的值(方程解起来比较简单)。但在两端固支的条件下,关于频率的特征方程不知如何求解,我找的文献,里面讲的内容都看不太懂,也没给出具体的表达式,现在很是苦恼。
求教各位大神!

.
    两端刚固轴向力怎么加?不同的加法分析起来不一样喽. . .
欧阳中华 发表于 2015-5-13 16:30
.
    两端刚固轴向力怎么加?不同的加法分析起来不一样喽. . .

谢谢回复!
实验中的做法是用夹具在两端施加轴力,然后再固定两端。其实实验中的做法是次要的,主要就是加轴力后梁的横向振动方程的解的问题……加入两端固支的四个边界条件之后,那个关于频率的特征方程我感觉没法解出表达式来。
.
    这种情况任然是截取一微段,在偏离中线的一般位置,建立微段振动运动微分方程,区别就是要考虑延中和轴张力对梁横向运动的影响。假设方程的解代入微分方程得到相应特征方程,特征方程一般是超越代数方程,很难得到解析解,往往都是通过数值方法得到相应特征值,也就是固有频率. . .
可以参考声管中的推导,应该声学基础中有吧
.
   属于结构振动问题,声管是弹性结构吗?声管需要管受轴向载荷?
欧阳中华 发表于 2015-5-13 20:09
.
    这种情况任然是截取一微段,在偏离中线的一般位置,建立微段振动运动微分方程,区别就是要考虑延中 ...

嗯,我尝试着用数值方法。感谢你这么耐心的解答!
楼主做出来了吗
我理解你要做具有初始应力的模态分析,对吗?理论解我不会推导,但是用有限元求解是很简单的。