声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

ABAQUS计算复特征值有阶数限制吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我计算包括摩擦的轴承转子系统的复特征值,先进行频率分析,100阶,再进行复数频率,50阶,可以得到较好的结果,复特征值中实部有正有负。但再增大频率分析和复数频率分析的阶数,复数频率计算结果的特征值实部都为零。请问这是什么原因啊?

复数频率 50阶,前六阶为刚体模态,下同

复数频率 50阶,前六阶为刚体模态,下同

复数频率120阶

复数频率120阶

.
     数值计算首先要考虑问题的解对应物理是不是存在,比如100阶以上的复特征问题的物理是什么意思,是不是还成立;再是特征问题,复特征问题更是,提供的方法都是对一定特点矩阵有效的,这就要求程序使用者对选择复特征问题求解方法和待求物理问题的特点有所了解和预测,这样方能找到合适的求解途径;最后,特征问题的变换或迭代,乃至降阶,需要根据矩阵的维数,降阶的维数与拟求的阶数应该也是有一定关系的.  ..

所以遇到问题,可以从不同的角度逐步梳理,得到阻碍推进的障碍. . .
回复 支持 1 反对 0

谢谢。

的确,我对复模态求解结果的物理意义的确不清楚,只知道在转子轴承系统中摩擦力会导致不对称的整体刚度矩阵,进而使特征方程出现复特征值,我的目的是通过不稳定的复特征值(特征值实部为正)在频率上的分布情况来预测摩擦噪声,我对前100阶实模态和复模态都进行了对比,频率和振型几乎相同,因此决定计算更多阶数的模态,看看高频的情况。这几天通过不断地分析发现,可能是显示精度的问题,因为高频分量小,特征值实部数量级太小,软件无法达到,因此显示为0。有待进一步分析研究。
我想问一下,你可不不可以发给你建的模型,对于负特征值问题?
传递路径分析(TPA)
http://www.doc88.com/p-993974194013.html