声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于时频域分析的流程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看了一上午的论坛非常受教。一直不知道时频域分析信号处理的流程,求大神给指导
1、将调制信号进行预处理。小波分析,多小波分析,经验模态分解,局部均值分解,这些是预处理的方法吗?
2、解调后提取故障特征。包络分析,循环平稳分析,自相关,这些方法是干什么的?
3、我想问一下,FFT和HHT有什么区别,这两种方法,是不是都是为了得到最后的频谱图?
关于以上的问题,各位有没有推荐的文献,让我学习一下!

都见过小波分析、emd等方法用作数据预处理,比如去除噪声这方面小波分析的文章就很多,在一本书里介绍emd用来去除趋势项很好用。预处理只是一种说法而已,后处理也常见到小波分析这些方法。一切数据处理方法都是为了提取到特征量,这个特征量是和研究者关心的现象直接相关的(能够用来解释观察到的现象),所以楼主提到的那些方法和概念还是需要楼主自己找故障诊断方面的书看。通常点说:fft用来处理平稳信号是很好的,emd在处理一些非平稳信号(我想多是调频调幅信号)表现比较好。大概这样吧
yghit08 发表于 2015-5-23 14:45
都见过小波分析、emd等方法用作数据预处理,比如去除噪声这方面小波分析的文章就很多,在一本书里介绍emd用 ...

在轴承故障检测中,如何选择小波基?
没做过小波分析,你都试试呗,反正耗时不长