声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 对信号分类的方法的疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在看《现代信号处理》,现在有点将确定性信号与随机信号有点搞乱了的感觉,难道功率谱密度只可以用在随机信号上面吗?

一个冲击振动信号,如果在保证系统输入相同的情况下,输出的振动也基本相同,那这个信号时确定的暂态信号呢?还是其他?
感觉教科书上讲了很多原理,看了却不能理解,不会用,求大神解答

我认为“功率谱密度只可以用在随机信号上”是对的。因为只有在随机信号里才看到有功率谱密度的定义。
hcharlie 发表于 2015-5-26 21:01
我认为“功率谱密度只可以用在随机信号上”是对的。因为只有在随机信号里才看到有功率谱密度的定义。

感谢主任,那究竟什么才是随机信号呢?含有白噪声的都是随机吗?我们日常得到的振动信号也都是随机信号吗?再比如施加相同的力,响应也基本相同,那这样的振动信号究竟属不属于随机信号呢
我建议你学习《随机振动与谱分析概论》一书,第一页上就有“如果系统的振动运动是不可预知的,我们就说系统在作随机振动”。你说施加同样的力,响应也基本相同,是不是随机信号?它是可以预知的,显然不是随机的。学完这一本书才能真正体会什么是随机振动。
你说“含有白噪声的都是随机吗?”白噪声可以认为是随机,含有白噪声只能说含有随机成分,是别的成分(比如周期运动,冲击等等)与随机信号的混合,不能当完全的随机信号来处理。
hcharlie 发表于 2015-5-27 06:57
我建议你学习《随机振动与谱分析概论》一书,第一页上就有“如果系统的振动运动是不可预知的,我们就说系统 ...

谢谢主任的解惑,昨天晚上也看了下课件,清楚了不少。
再问下传递函数的问题吧:
那像这种确定性信号的传递函数用输出的FFT/输入吗?
那自谱或者互谱求传递函数的方法有没有什么应用范围呢
传递函数是结构系统本身的特性,有几种公式来表示:什么输出/输入,互谱/自谱,输出平方/互谱等等三四种,在没有外界干扰信号情况下,结果都是一样的,在有干扰的情况下,有的偏大,有的偏小,工程上可以用几种方法都做一做,认为其真值就在其中间,也有用他们的平均值做为最合理的结果的。
谢谢主任