声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱箱体振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
    最近做一个高速齿轮箱出厂试验时遇到问题,问题的描述具体如下:
    齿轮箱的额定输入转速为1500rpm。低速运转时,齿轮箱的箱体振动幅值不高,在转速达到1485rpm时,箱体振动瞬间增大,保持1485rpm不变,齿轮箱高速轴输出侧的垂直振动位移值从20微米一直增加到120微米左右,紧接着开始缓慢减速,振动幅值缓慢下降,等下降到1360rpm,开始缓慢提速,在提速的过程中振动幅值增加缓慢,一直加到全速时,振动值仅仅维持在20微米,整个过程中也没有出现突变状况,减速后在升速竟没有出现振动幅值很大的问题,不知道这种变化趋势是什么原因造成的?
    在振动幅值比较大时,通过频谱仪测量,发现高速轴的转频的1倍频很高,进行动平衡测试时,发现相位在不断摆动。不知道这是什么原因导致的?
    假如是临界转速和动平衡问题的话,在高转速或是某个转速点上其振动位移值应该都比较大,但是现场测试时的这种变化趋势实在是捉摸不透,望各位给与指导,谢谢!

振动频率

振动频率

本帖被以下淘专辑推荐:

高速轴转频为332HZ,啮合频率为9750Hz左右
1、在转速保持不变的情况下,振动幅值从20一直增加到120微米;
2、启动后加速到1485,振动值瞬间增大,缓慢减速后再增速,振动幅值基本正常,不知道这是什么原因?
高速齿轮箱轴承是什么类型轴承?
yongyuanz 发表于 2015-5-27 16:02
高速齿轮箱轴承是什么类型轴承?

可倾瓦轴承
有可能出现了油膜涡动,138Hz对应涡动频率
齿轮装配或联轴器安装是否有问题?
应该轴承问题,测试没发现摩擦现象吗?有机会检查轴瓦看看。

陕西省榆林市榆阳区S20(榆商高速公路)
考虑热变形摩檫问题
yongyuanz 发表于 2015-5-28 11:40
有可能出现了油膜涡动,138Hz对应涡动频率

已经拆箱了,初步怀疑高速甩油环松动问题
fengchunlijdb 发表于 2015-5-29 16:42
齿轮装配或联轴器安装是否有问题?

齿轮装配和联轴器应该没什么问题,初步怀疑是高速甩油环的松动,可能材料刚度不够,目前拆箱检验中
gx4881 发表于 2015-6-1 02:40
应该轴承问题,测试没发现摩擦现象吗?有机会检查轴瓦看看。

拆箱看了,轴瓦基本没有问题
jianliangchen 发表于 2015-6-1 09:50
考虑热变形摩檫问题

甩油环的刚度好像不够,在计算和拆箱检验中
结构共振有可能吗