声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 讨论EMD在阻尼比识别中的应用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

《Hilbert_Huang变换在密频结构阻尼识别中的应用》一文中提出用hht方法识别阻尼比。经本人仿真计算,发现这种方法理论上可行,但并非对所有的自由振动信号都行。特别是多自由度密集模态的情况。

我试过2自由度的仿真信号,基本能够识别出来,但是共振频率不能太密集,否则不行;试过三自由度的仿真信号,问题就多了,很多情况下是不能识别出来的,我调了质量、刚度、阻尼、以及初始条件,才能找到一些可以识别出阻尼比的情况。但是,我至今无法将三个阻尼比都识别出来,最高频那个总是不能得到,也就是最高频那个主振型没法通过EMD分解出来。

本人疑惑的是:EMD作为HHT分析的一个步骤,它的目的是得到可计算瞬时频率的单分量信号。而该文提到的将EMD用于分解出自由振动信号中的各个主振型信号,是不是超出了EMD的能力范围,EMD分解出的IMF并不具有这种特殊的物理意义(自由衰减信号)。所以,本人粗浅认为,EMD 用于阻尼比识别有牵强之嫌。

请各位达人不吝赐教!

我做过用EMD识别三自由度结构阻尼比的识别。

1 对于密集模态的情况,如果将EMD终止的条件调得严格一些效果会比较好,但是可能也有不能识别的情况(我还没碰到);

2 如果将三个质点的响应都计算出来,通常是总能够识别各阶的阻尼比的,但是由于某质点某阶模态对总响应的贡献比较小(比如该质点振型幅值相对其它两点很小),那么分解出来的IMF分量就没有该阶模态的自由振动响应。

总之,用EMD来识别阻尼比 我认为效果还行。
楼上讲的好,我去试试。请问兄弟,你用过“间断频率”的方法么?请教中

“间断频率”是???请稍解释一下好么?英文是什么?

回复:(hyl2323)讨论EMD在阻尼比识别中的应用?

不知道是否有没有理解错,为了避免模态混叠,引入一个称为间断频率的判据。在筛分过程中,该判据指定每个IMF分量的时间尺度或者频率,通过除去低于此频率的信号组份数据的方法,使得到的IMF只包含高于间断频率的信号组份信息。

英文是intermitteney frequency

楼上解释的对。但是我不知道具体用程序是怎样实现的,在筛分过程中怎样除去低于此频率的分量呢?
yejet用过间断频率么?效果怎么样?说说

回复:(hyl2323)讨论EMD在阻尼比识别中的应用?

没用过阿,只是看过一写资料
我不是做这方面的,只是为了以后的发展做点这些方面的储备

非常郁闷,不知道间断频率怎么用,我试过huang的一个算例,他用了间断频率判据,分解出的效果好得很,我没用,很多imf分离不出来,痛苦ing

没有人帮忙啊!!!