声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 边际谱和轴承故障特征频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人是非机械专业的,菜鸟一枚,最近用HHT对美国凯西储大学的4种轴承故障数据做边际谱,数据的采样频率为24000HZ,每个样本为1024个信号,程序如下:imf=emd(s);%s为原始故障信号,未进行冲采样、去噪等步骤,[A,fa,tt]=hhspectrum(imf);
[E,tt1]=toimage(A,fa,tt,length(tt));
E=flipud(E);
for k=1:size(E,1)
bjp(k)=sum(E(k,:))*1/24000;
end
figure;
plot(bjp);grid;
xlabel('频率/HZ');ylabel('幅值');
title('边际谱');

从得到的图可以看出4种故障的频率比较集中,并非论文中提到的正常状态下轴承轴承信号的能量主要分布在低频区域。不知道我哪里出错了,真纠结

本帖被以下淘专辑推荐:

哎,高手总是藏着,自己顶一下
我记得采样率只有12000和48000吧。。。。
没错,是12000HZ和24000HZ
楼上的对轴承信号进行过分析吗,比如用HHT画边际谱啥的
紫云轩8023 发表于 2015-6-3 09:20
我记得采样率只有12000和48000吧。。。。

我错了,是48k的数据
那个hht工具箱里的函数也是很好用的,nspa非常棒
江海客 发表于 2015-6-11 23:13
那个hht工具箱里的函数也是很好用的,nspa非常棒

嗯,假如我要做三维HHT时频谱,该怎么调用能,里面出来的是2维的图像
三维的HHT谱很难做的,你要把它画成山不容易。不画成山又很难看。三维的没什么大用,二维的足矣。而且,HHT谱才能分析信号。边际谱相当于傅立叶谱,显示信息有限。

HHT谱怎么分析,我看背景蓝色里面星星点点的,怎么分析啊,求大神指导  详情 回复 发表于 2016-5-31 21:52

评分

airazor 发表于 2015-6-12 17:17
三维的HHT谱很难做的,你要把它画成山不容易。不画成山又很难看。三维的没什么大用,二维的足矣。而且,HHT ...

HHT谱怎么分析,我看背景蓝色里面星星点点的,怎么分析啊,求大神指导

网上都有,自己搜。  详情 回复 发表于 2016-6-25 20:38
之前看到一个帖子里面说可以改一下背景 就容易分析了 在论坛里找找  详情 回复 发表于 2016-6-14 09:17
归零 发表于 2016-5-31 21:52
HHT谱怎么分析,我看背景蓝色里面星星点点的,怎么分析啊,求大神指导

之前看到一个帖子里面说可以改一下背景  就容易分析了  在论坛里找找

更改colorbarr的显示底色。只是能看得更清楚而已。  详情 回复 发表于 2016-6-25 20:39
归零 发表于 2016-5-31 21:52

网上都有,自己搜。
truleeee 发表于 2016-6-14 09:17
之前看到一个帖子里面说可以改一下背景  就容易分析了  在论坛里找找

更改colorbarr的显示底色。只是能看得更清楚而已。
matlab画平面分布图时colorbar的设置是非常重要的,好的colorbar不仅使图像更美观,而且能够使人更容易捕捉图上传递的信息。用过matlab的同学都知道matlab默认的colormap是jet, 也就是你画完图后输入“colorbar” 它所显示出来的颜色。此外,matlab还自带了很多colormap, 如hsv, autumn, bone, colorcube等等。我们直接在命令窗口输入例如"colormap(hsv)" 就可以是平面图的颜色显示相应的colormap。
点击figrue窗口的Edit-colormap
我们可以利用这个窗口直接设置自定义colormap。
colormap Editor中有是一个色标尺,色标尺下方有一些滑块,其中两端的矩形滑块是固定的,不能删除;而中间的矩形+三角形滑块是可以添加,删除,或滑动的。在色标尺低端单击鼠标左键添加,选择某块滑块按Deletei键删除,鼠标按住某个滑块可左右滑动。