声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛公告] 请问哪位大侠用过故障诊断专家系统?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问哪位大侠用过故障诊断专家系统?

是爱默生的专家诊断系统吗?
birdli2000 发表于 2015-6-3 15:56
是爱默生的专家诊断系统吗?

用过就行,不限品牌,你用过吗?
合肥韦博振动故障诊断系统不错,我正在用,软件功能齐全。http://www.vibtech.cn/products.php?type=7
目前故障诊断专家系统采用的方法主要如下:
错误方法:
    基于统计学的模糊诊断和神经网络诊断等方法
似是而非的方法:
  粗糙集、支持向量机和盲源分离等诊断方法
正确方法:
    基于故障因果关系的故障树、规则诊断、施维新先生的正向推理诊断、高金吉院士的黑灰白筛选诊断以及本人提出的精细化故障诊断模型等方法

目前主流的故障诊断专家系统(电力、石化、冶金)采用本人最早提出的基于规则的方法,正在研究使用精细化故障诊断模型方法。
1058984349 发表于 2015-6-3 20:29
用过就行,不限品牌,你用过吗?

爱默生的专家诊断系统用过的,有什么问题?
ruan 发表于 2015-6-6 21:21
目前故障诊断专家系统采用的方法主要如下:
错误方法:
    基于统计学的模糊诊断和神经网络诊断等方法

老师您好,我刚接触故障诊断理论。能推荐一下参考资料吗?我现在正在学习粒子滤波用于故障诊断,您觉得可行吗?
稍微了解了一下粒子滤波原理,感觉只能用于趋势预测,不能用于故障诊断。因为要求事先建立精确的故障诊断模型是不可能的。很多验证方法是采用典型故障作为例子,这样,任何方法都可以得到正确结果,这是没有实际意义的。
所谓的故障诊断,就是有一些诊断规则,按照规则得出故障原因。不过有局限性的。个人意见
ruan 发表于 2015-6-15 16:15
稍微了解了一下粒子滤波原理,感觉只能用于趋势预测,不能用于故障诊断。因为要求事先建立精确的故障诊断模 ...

恩,很赞同您的看法,一直纠结模型的建立。谢谢您!
目前这类系统中看不中用,个人意见,初接触之人,高层领导比较热衷!