声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求问怎样用CMBIN14单元模拟空间方向上的弹簧单元?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
  如题所示,现在我要做的是在几个空间的方向上模拟弹簧阻尼单元,利用COMBIN14单元去做,这样可以做到么?
。。。做出来我感觉弹簧是有产生弯曲的。。。这是为什么?不是应该只有轴向的自由度么?
求大神指导啊。。。。
大谢!

“几个空间方向”是什么意思,是否是X、Y、Z三个方向都假设有弹簧,在三个方向分别加弹簧单元是否也可以?
dujunmin 发表于 2015-6-4 19:42
“几个空间方向”是什么意思,是否是X、Y、Z三个方向都假设有弹簧,在三个方向分别加弹簧单元是否也可以?

现在是我想要建立弹簧单元,连接在一根直杆轴向的一端,请问下我该如何保证弹簧的伸长缩短方向与杆的轴向保持一致呢?。。。
dujunmin 发表于 2015-6-4 19:42

COMBIN14单元设置中 UX UY UZ三个方向表示该弹簧只能沿着这个方向产生变形么?。。。
少少凌 发表于 2015-6-5 15:24
现在是我想要建立弹簧单元,连接在一根直杆轴向的一端,请问下我该如何保证弹簧的伸长缩短方向与杆的轴向 ...

这可能要通过约束来保证,如果直杆的一段是铰接,那么直杆就只会承受轴向拉力,而弹簧本身也不能承受弯矩,因此直杆的变形和弹簧的变形应当是一致的吧!
dujunmin 发表于 2015-6-6 09:20
这可能要通过约束来保证,如果直杆的一段是铰接,那么直杆就只会承受轴向拉力,而弹簧本身也不能承受弯矩 ...

我要做的东西就是像图片中这样的。。。直杆不仅仅只承受轴向拉力的。。
     请问像这种情况下我要约束应该怎么样去约束呢???。。。

模型简图

模型简图
dujunmin 发表于 2015-6-6 09:20
这可能要通过约束来保证,如果直杆的一段是铰接,那么直杆就只会承受轴向拉力,而弹簧本身也不能承受弯矩 ...

再补充一下。。。这两根杆与弹簧组成的一只腿   是处在空间方向中    就是这个模型不是只有在xy平面中的。。。
  你的理解有误:"COMBIN14单元设置中 UX UY UZ三个方向表示该弹簧只能沿着这个方向产生变形么?"
    应该是: COMBIN14单元设置中 UX UY UZ三个方向表示该弹簧只在指定方向上有刚度,从而对指定方向的变形起作用。
    但是单元的节点可以在各个方向都产生位移 (除非添加了相应的约束条件)。
htbbzzg 发表于 2015-6-9 08:46
你的理解有误:"COMBIN14单元设置中 UX UY UZ三个方向表示该弹簧只能沿着这个方向产生变形么?"
    应 ...

哦哦。。。明白了。。。一个是有力一个是有位移。。。
多谢指导!!!
请问您对我这个问题应该怎么做有什么建议么?。。。
  可以试试:
   对 4 根杆都使用 beam4 单元,每根杆与 "地" 连接的节点设置为固支;两对杆中,每一对杆相应的节点使用 combin14 单元连接,相应的 combin14 单元设置为:  keyopt(2) = 0; keyopt(3) = 1;并定义相应的实常数。

可以试试:
   对 4 根杆都使用 beam4 单元,每根杆与 "地" 连接的节点设置为固支;两对杆中,每一对杆相应的节点使用 combin14 单元连接,相应的 combin14 单元设置为:  keyopt(2) = 0; keyopt(3) = 1;并定义相应的实常数。      因为网络有问题,第一次回复后没有显示,再回复一次却显示了两个回复。后一个回复可以删除。

htbbzzg 发表于 2015-6-9 16:52
可以试试:
   对 4 根杆都使用 beam4 单元,每根杆与 "地" 连接的节点设置为固支;两对杆中,每一对杆 ...

我目前就是这样设置的。。。发现其中有个问题,就是弹簧两端连接杆的位置处会产生弯曲。。。现实情况中我需要将弹簧约束到只能沿着杆的轴向发生变形,所以这样是不符合的。。。
我想到的一种方式是在在每根杆的端点处建立局部坐标系,然后约束住除了轴向以外所有的自由度。。。您觉得这种方法可行么?
  你的想法是对的。
htbbzzg 发表于 2015-6-14 07:44
你的想法是对的。

谢谢您!~~~